1. トップ
  2. レシピ
  3. 家にある材料で作る【黄金比の濃厚みそ鍋つゆ】で『豚バラとニラのごまみそ鍋』レシピ

家にある材料で作る【黄金比の濃厚みそ鍋つゆ】で『豚バラとニラのごまみそ鍋』レシピ

  • 2025.1.7

毎日の献立を考えるのって、意外と大変……。
そこで頼りになるのが、具材を入れて煮るだけで完成するお鍋です。

『豚バラともやしのごまみそ鍋』は、鍋つゆの黄金比率で、ごまみそのコクと豚バラの旨みが際立つ一品。まるでおみそ汁のようなやさしい味わいが楽しめます。

もやし2袋でボリュームたっぷりながら、節約にも最適です!


ごまみそ鍋つゆの黄金比率

ごまみそ鍋つゆの材料

水……4カップ
白すりごま……大さじ3
みそ……大さじ3
しょうゆ……大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1

たっぷりのすりごまと鶏ガラスープのうまみで、さらっと食べやすいのにあとを引くみそ味の鍋つゆ。

『豚バラともやしのごまみそ鍋』のレシピ

材料(2~3人分)

上記「ごまみそ鍋つゆ」……全量
豚バラ薄切り肉……200g
もやし……2袋(約400g)
にら……1束(約100g)


下ごしらえ

・豚バラ肉は長さ7~8cmに切る。
・にらは長さ5cmに切る。

作り方

(1)鍋つゆを作る
鍋に鍋つゆの材料を混ぜて強めの中火にかけ、煮立てる。

(2)具を順に煮る
豚肉を入れ、肉の色が変わったらもやしを入れる。もう一度煮立ったら弱めの中火にし、ときどき返しながら5分ほど煮る。中火にしてにらを加え、さっと煮る。

こんな具でもおいしい!

・豚バラ薄切り肉+キャベツ
・鶏もも肉+きのこ+じゃがいも

最後はうどんで締めるのがおすすめ。豚肉と野菜のうまみが溶け出した鍋つゆで、じっくり煮込んで。


テッパンの豚ニラもやし。ごまみそのコクで、お得素材のもやしがおいしく食べられます!
シンプルなのに満足感たっぷりで家族ウケも抜群なので、ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる