1. トップ
  2. レシピ
  3. お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」

お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」

  • 2025.1.6

あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「ごま香る!こんがりみそもち」です。余ったお餅のアレンジにもってこいの一品ですよ♪

見ていただきありがとうございます!

まいのおやつです。

今年もよろしくお願いいたします♪

 

毎年1月はお正月の余ったお餅のアレンジを楽しんでいるのですが、買い足したくなるほどおいしいレシピができました!

今回ご紹介するのは、さっと水にさらしたお餅に片栗粉をまぶして焼き、甘辛いごまみそだれをからめてこんがりと焼いたお餅です。

さっくりとした歯触りに、伸びるお餅がたまりません!

ぜひ作ってみてください^^

お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

切りもち…4切れ

片栗粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

酒…大さじ1と1/2

白すりごま…大さじ1

みりん…大さじ1

みそ…小さじ2

砂糖…小さじ1

作り方

ごま油とサラダ油で香りよくこんがりと焼き、一度取り出したら、

合わせておいた甘めのみそだれを混ぜつつ過熱。

ぶくぶくとしてきたら、

お餅を戻してからめます。

たれが全体にからんだら、みそが少し焦げるくらい(2~3分ほど)香ばしく焼いてください。

最後に焼き目をつけることでぐっとおいしくなります!

刻みのりをかけても、のりで包んで食べてもおいしいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

また次回の連載も見ていただけると嬉しいです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる