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美肌スープの「ウェルネス薬膳黒火鍋」で寒い冬もポカポカに!【グランド ハイアット 東京】に五季五色をテーマにした本格火鍋が新登場

  • 2025.1.6

グランド ハイアット 東京の中国料理「チャイナルーム」にて、薬膳の五季五色における黒がテーマの食材を、2種類のコラーゲンたっぷりの自家製スープとともに楽しめる「ウェルネス薬膳黒火鍋」が、1月7日~3月31日の期間限定で登場します。

古くから中国で薬膳の基本として伝わる「五季五色」は、春夏秋冬に土用を加えた「五季」と、五行思想に基づいた色の概念「五色」を結びつけたもので、春は青、夏は赤、土用は黄、秋は白、冬は黒がよいとされています。ウェルネス薬膳黒火鍋は五季五色を由来としており、冬にあてはめられた黒をテーマに黒い食材を中心とした栄養豊富な具材を、滋味あふれる「烏骨鶏清湯スープ」と「麻辣スープ」でいただけます。

「烏骨鶏清湯スープ」で主役となるのは東京都産の鳥骨鶏(うこっけい)。肉や内臓、骨まで黒い鳥骨鶏は、中国の古い薬物書に血行を促進し万病に効くと記されており、王族や貴族のみが食すことを許されたと伝わる薬鶏です。この鳥骨鶏の丸鶏を、朝鮮人参や竜眼、クコの実、ナツメ、生姜、陳皮、干しごぼうなどの薬膳食材とともに火にかけ、鳥骨鶏の栄養豊富な出汁や旨味、スパイスの香りを引き出した、身体に染みるオリジナル薬膳スープに仕上げています。

もうひとつの「麻辣スープ」は、アヒルや豚肉、金華ハム、丸鶏、鶏足、干貝柱、アイスバインを8時間かけてじっくり煮込んだコラーゲンたっぷりの美肌スープとシャンタンスープを合わせたスープに、9種類の香辛料(唐辛子、香叶、白芷、草果、八角、花椒、桂皮、茴香、生姜)を合わせており、寒い冬に冷えた身体を温めてくれます。

十勝ハーブ牛や松阪豚、肉厚な帆立貝、黄ニラやブロッコリー、青梗菜など、多彩で栄養豊富な食材も堪能できます。
アロウカナという品種の鶏から産まれる、殻の色が天然の青い色をした珍しい卵。 原産国のチリでは、「幸せを呼ぶ青い卵」とも呼ばれています。黄身は大きくまろやかで、甘味があり深いコクのある味わいが特徴です。

2種類のスープに合わせる具材は、血液がサラサラになり美容効果も期待できる黒にんにくや、食物繊維豊富な黒きくらげ、ビタミンやミネラルが豊富な海苔、デトックス効果があるといわれる竹炭パウダーを練り込んだ生地で豚肉や海老の餡を包んだ2種類の黒水餃子などの黒具材のほか、十勝ハーブ牛や松阪豚、肉厚な帆立貝、黄ニラやブロッコリー、青梗菜などがそろいます。

火鍋には黒ゴマペーストもついてくるので、栄養をプラスしながら味の変化も楽しむことも。さらに、スープを最後まで楽しめるよう〆には十六穀米のおじやを用意。ビタミンEやビタミンBを通常の卵よりも10倍以上含む、幸せを呼ぶといわれる青い卵で新しい年の開運も願います。

<ウェルネス薬膳黒火鍋>
1月7日(火)~3月31日(月) 17:30 ~20:30
¥13,200/1名様(サービス料15%別)
内容:前菜三種盛り合わせ(ボタン海老の紹興酒漬け、蒸し鶏、冷製クラゲ )、火鍋 (烏骨鶏清湯スープ、麻辣スープ、黒具材、十勝ハーブ牛、松阪豚、帆立貝、海老、栗、野菜)、〆のお食事(十六穀米のおじや幸せを呼ぶ青い卵)、デザート(杏仁豆腐)
*要3日前予約、2名様~、詳細はをご覧ください。

Shop Data

中国料理「チャイナルーム」
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
TEL 03-4333-8785

取材/本條千春

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