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栗原心平さんに教わる、絶品節約レシピ『豆腐とひき肉のうま煮』【15分で味しみ】

  • 2025.1.6

何かと出費がかさむ時期。ふだんは食費を抑えながら、しっかり栄養をとりたいですよね。

そこで今回は、人気料理家・栗原心平さんに教えていただいた、お財布にもやさしい『豆腐とひき肉のうま煮』をご紹介。豆腐を大きめに切って食べごたえもバッチリ。

仕上げにしょうがを加えることで、さわやかな香りが引き立ち、さらに食欲をそそります。

『豆腐とひき肉のうま煮』のレシピ

材料(2人分)

木綿豆腐……1丁(約300g)
豚ひき肉……250g
玉ねぎ……1/2個(約100g)
にら……3本
しょうがのすりおろし……1かけ分

〈A〉
だし汁……1と1/4カップ
片栗粉……大さじ1/2
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
塩……小さじ1/4

作り方

(1)下準備をする

・豆腐は厚手のペーパータオル2枚で包み、バットに入れる。豆腐の上に重し(水を入れた保存容器など)をのせ、5分おいて水けをきり、縦3等分に切ってから横に3等分に切る。
・玉ねぎはみじん切りにし、にらは小口切りにする。
・〈A〉は混ぜる。

(2)材料を炒める

フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、中火で熱して炒める。肉の色が半分くらい変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豆腐を加え、〈A〉をもう一度混ぜて回し入れる。煮立ってきたら、ときどき混ぜながら8分ほど煮て器に盛り、にら、しょうがをのせる。

おいしく作るコツ

ひき肉をフライパンに入れてから火にかけることで、炒め時間が短縮できます。このとき油は不要。ひき肉から出てくる脂を利用して炒めると脂っぽくなりません。


新鮮なニラの風味も相まって、一度食べたら止まらない!
ぜひ、あつあつをスプーンですくって召しあがれ♪

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