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【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」

  • 2025.1.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギみそチキン」 「小松菜のゴマ和え」 「アサリとキャベツのスープ」 の全3品。

ゆで鶏をメインに、サッパリとした和え物、汁物を合わせた和食の献立です。

【主菜】ネギみそチキン

みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

調理時間:20分+漬ける時間

カロリー:410Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 1~2枚

塩 少々

酒 大さじ1

水 適量 <みそダレ>

みそ 大さじ1.5

砂糖 大さじ1.5

みりん 大さじ2

ネギ (刻み)適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

調理時間に漬ける時間は含みません。

【作り方】

1. 鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。

2. 小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

3. 鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。

【副菜】小松菜のゴマ和え

小松菜は茎の筋を引くと柔らかくて食べやすいです。

調理時間:10分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

小松菜 1/2束

塩 少々

<ゴマ衣>

すり白ゴマ 大さじ1

だし汁 小さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

【下準備】

ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンに湯を沸かして塩を加え、小松菜をゆでる。しんなりしたら水に放ち、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。

2. 小松菜は葉と軸に分け、軸は筋を引いて長さ4cmに切り、葉はザク切りにする。

3. <ゴマ衣>で和えて器に盛る。

【スープ・汁】アサリとキャベツのスープ

アサリとキャベツの天然の味を活かした、やさしい味のスープです。

調理時間:10分

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アサリ (砂出し)1パック キャベツ 2枚

<スープ>

水 400ml

酒 大さじ1

薄口しょうゆ 少々

【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にキャベツ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。

2. アサリを加えて鍋に蓋をする。貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。

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