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【シメさばのハーブちらし寿司の作り方】 この冬誰かを招きたくなる、ハレの日のごちそうごはん:レシピ・しらいのりこさん

  • 2025.1.6

シメさばのハーブちらし寿司の作り方

白ワインビネガーを使った洋風酢めしに、シメさばのうま味を合わせて。
魚と相性のいいディルをたっぷり使い、軽やかに仕上げました。

●材料(2人分)
炊きたてのごはん……1合分
シメさば……半身1枚
きゅうり……1/4本
白いりごま……小さじ1
万能ねぎ……1本
ディル……適量
A
白ワインビネガー……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
塩……小さじ1/2
オリーブオイル、塩、黒こしょう……各少々

●作り方
①シメさばは薄切りにする。きゅうりは千切りにして塩でもみ、10分ほどおいて出てきた水気をしっかりしぼる。万能ねぎは小口切りにし、ディルは葉を摘む。

②Aはよく混ぜておく。

③ごはんに②を回しかけ、さっくりと混ぜる。①のきゅうりと白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

④③に①のシメさば、万能ねぎ、ディルをのせる。オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。

  • 仕上げのオリーブオイルが、酸味の効いた組み合わせをまろやかに。黒こしょうの刺激も効果的。
    しらいのりこさん

このレシピを教えてくれたのは

しらいのりこさん

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチ氏とともに「ごはん同盟」として活動。近著は『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)

Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA

リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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