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おろした大根にめんつゆを入れて… 料理家の『餅レシピ』に絶賛の声!

  • 2025.1.6

縁起がよい食べ物として、年始に口にする機会の多い、餅。

2025年1月5日現在、家に餅が余っている人も多いのではないでしょうか。

『みぞれ餅』

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに『みぞれ餅』のレシピを公開しました。

ぐっち夫婦さんは投稿に「餅があったら作ってみて!」と、コメントを添えています。

余らせてしまっている餅の消費にも役立つレシピがこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・餅 3~4つ

・大根 10cmほど

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~3杯(薄ければ、醤油で調整)

・カツオ節 適量

・三つ葉 2~3本

まずは、みぞれを用意。大根の皮を剥いて、おろし金でおろします。軽く絞ってから、ボウルに入れてください。

おろした大根に、めんつゆを入れて混ぜましょう。ぐっち夫婦さんによれば、めんつゆは少し濃い目がよいとのこと。味見をして、お好みで醤油を入れてください。

次に、沸かした湯で、餅をゆでます。

柔らかくなった餅を、先程作ったみぞれに絡ませて、皿に盛りましょう。

カツオ節をのせて、結んだ三つ葉を飾れば…完成!

あんこやきな粉ではなく、みぞれと混ぜれば、ひと味違った餅の魅力を楽しむことができるでしょう。

餅はお腹にたまりやすいイメージもありますが、『みぞれ餅』はサッパリしていて食べやすそうですね。

ぐっち夫婦さんのレシピには、「おいしそう」「明日はコレに決めた!」などの声が上がっていました。

おかずの一品や、おやつにもなりそうな『みぞれ餅』をぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

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