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下味に砂糖を足すと甘みとコク…そして保湿効果が抜群!ふっくらジューシーな「極 唐揚げ」作ってみた♪

  • 2025.1.5

「唐揚げ」。子どもから大人まで、男も女もみんな大好きな魅惑の揚げ物。ご飯のおかずや酒のつまみ、おやつにお弁当にと大活躍な料理ですよね。そんな唐揚げの最高峰を、料理研究家だれウマさんがYouTubeで公開しているんです。曰く「この世で一番おいしい唐揚げ」と自信満々。これは作らない手はありませんよね。どれほどのものなのか、さっそく確かめてみよう!

YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』って?

今回参考にさせていただいたのは、YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』です。このチャンネルは料理と筋トレが大好きな“だれウマ“さんが運営しており、「料理が苦手な方やズボラな方でも、誰もが失敗せずに上手に美味しく作れるレシピ」という思いが込められているそうです。

チャンネルには、筋肉隆々の体にふさわしい、豪快で元気が出そうなレシピがたくさんあります。その中から、今回は「極 唐揚げ」を作ります♪

「極 唐揚げ」の材料はこちら
 



【材料】(1~2人分)
鶏もも肉(大きめのもの)…1枚(できれば400g以上)
卵…1個
片栗粉…大さじ2
ゴマ油…大さじ1/2
片栗粉…適量
レモン…お好みで(今回は使いません)

[A]
しょうゆ…大さじ2
料理酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にんにく(すりおろす)…1~2かけ
ブラックペッパー…適量(多めがおすすめ)

下味に砂糖を加えることで甘みとコクをプラスできるだけでなく、砂糖の保水性によって鶏肉の肉汁や水分を保ちジューシーな唐揚げになるそうです。

さっそく作っていきます。

サクサクかつジューシーでクセになる!

1. 鶏肉の皮を下にし鶏皮には貫通しないように、身の方にフォークで穴を開けます。

ポイント
鶏もも肉にフォークで穴を開けることで、調味料がより早く中まで染み込みます。かつ、鶏もも肉が卵の水分を吸収しやすくなります。



2. 大きめ(6等分)に切ります。

ポイント
大きめに切ることで、揚げる際に鶏肉の水分と肉汁の流出を最小限に抑えることができ、肉汁溢れるジューシーな唐揚げに仕上がります。



3. ボウルに鶏肉と卵を割り入れ、卵の水分を鶏肉に吸わせるようにやさしく揉み込みます。



[A]を加えて再度やさしく揉み込みます。

ポイント
強く揉み込むすぎると鶏皮が身から外れてしまいますので、注意してください。
鶏肉に卵の水分を吸わせるように揉み込むことで、鶏肉の内部に卵の水分が入り、しっとりジューシーに仕上がります。



4. 片栗粉(大さじ2)を入れ、鶏肉に馴染ませた後にゴマ油を加え、鶏肉の表面にコーティングさせるように馴染ませます。



密着させるようにラップをして30分〜1時間漬け込みましょう。

ポイント
鶏肉に卵の水分を吸収させた後に、片栗粉→ゴマ油の順でコーティングさせるように揉み込むことで、肉汁を中に閉じ込めジューシーな唐揚げに仕上がります。
長時間漬け込みすぎると調味料に含まれる塩分によって鶏肉から水分や肉汁、旨味が流れ出るので漬け込み時間は30分〜1時間程度にしましょう。



5. サラダ油適量(分量外)を170℃に加熱しておきます。
鶏肉の余分な調味液を拭いたら片栗粉(適量)を全体にまぶして、鶏皮で包み込むようにクルッと巻いて揚げます。(今回はクルッとなるほどの大きさがなかったので、普段通りに入れました)

ポイント
鶏皮で包み込むようにクルッと巻いて揚げることで、鶏肉の水分や肉汁を中に閉じ込め驚くほどジューシーになります。
油で揚げてすぐに鶏肉を触ると衣が剥がれるので、1~2分は放置しましょう。
時々触ることで、衣の余分な水分が蒸発してサクサクとした食感になります。


6. 油で揚げてから1~2分は触らずに揚げたら、衣がきつね色になるまで鶏肉を時々動かしながら揚げます。
きつね色になったら油を切ります。
お皿に盛ったら、最後にお好みでレモン(分量外)を絞れば出来上がり。



ポイントを押さえながら、丁寧に作りました。
ポイントが多いので、作りながら確認するのはやや大変です。
また、鶏肉はかなり大きいものでないとクルッとはならないかと思います。
1つ1つが大きいので迫力がありますが、その分揚げ時間が長くなりました。
油に入れてから最初は触らなかったので、衣が剥がれずにカリカリに仕上がりましたよ。



普段はしょうゆとお酒だけで漬け込んでいましたが、今回はゴマ油とオイスターソースを加えたことで、一気においしさがレベルアップ!
最初はゴマ油の香ばしさが鼻に抜けるし、オイスターソースの深みもすごいですね!
そこににんにくの香りが加わって、食欲がグングン増してくる~~!さらに砂糖を加えたことで、ジューシーでふっくら仕上がっているなんて驚きです!
衣はサクサクですよ。ご飯だけじゃなくお酒も進むって感じ♪

冷めてもおいしかったのでお弁当にもおすすめです。

小学生の娘が見た目にビックリして「ラッキー!」と言っていました(笑)。
一口食べて「こんなに大きくておいしくて幸せ~♡」って大喜びでしたよ。
食べ応え抜群でいつもの唐揚げよりも好評だったので、この世で一番おいしいというのも頷けました。
ぜひ作ってみてください。

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