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【日光】美味しいお肉!新年早々気持ちも上がる贅沢時間「妙月坊」

  • 2025.1.6

あけましておめでとうございます!くーちです。今年もよろしくおねがいいたします。

今年初!の特派員レポートは、美味しいお肉のお店をご紹介しますね。

いつか行きたいと思っていた日光の「妙月坊」美味しく、そして贅沢な時間を過ごしてきました。

世界遺産 日光の社寺の石段を…

出典:リビング栃木Web

日光の神橋から輪王寺や東照宮に向かう石段を上って行くと、、

出典:リビング栃木Web

右手に「妙月坊」の看板が出ています。

何度か目にしてはいたのですが、なかなか訪れることができず、今回はランチだけを目的に‼︎

さらに石段を登って行くと

出典:リビング栃木Web

風情のある小道、景色を見ながら歩いていると、素敵な佇まいの建物がありました。

出典:リビング栃木Web

開山1250年の日光輪王寺は、最盛期には五十院百坊を有していたとか。そのひとつ日増院の旧坊「妙月坊」が、グリル&ステーキの専門店となりました。社に囲まれ、古をしのべる素敵なレストランです。

メニュー

出典:リビング栃木Web

道からの入り口にメニューが出ていました。ここで、チェック!

安心して入れそうです。

趣きのある玄関です。

出典:リビング栃木Web

予約をして行ったので、スムーズに。

平日1時予約だったのにすでに満席。

お庭の見える席に案内してもらいました。

出典:リビング栃木Web

さて!

せっかくだから、テンダーロインのステーキとお家ではなかなか作れない牛ヒレ肉のカツレツを、Aコース(スープ、サラダ、パンまたはライス、デザート、コーヒー)にしてオーダーしました。楽しみ!

極上ステーキ‼︎

まずはスープ、ミネストローネです。

出典:リビング栃木Web

温まる~優しい味でほっこり。

出典:リビング栃木Web

そして、サラダ、ステーキと、カツレツがきました。

お店の方が目の前で玉ねぎベースのソースをかけてくれて、熱々‼︎ジュー‼︎早く食べたい…

いざ‼︎

出典:リビング栃木Web

ミディアムレアにしてもらって、ほんのり赤く、、柔らか、ジューシー、美味しいです。カツレツも衣はあるものの、中はステーキです。

付け合わせも美味しくいただきました。

デザートはコーヒーゼリーやシャーベット、ケーキと何種類からか選べます。チーズケーキ、りんごのシャーベットを選びました。

出典:リビング栃木Web

デザート、コーヒーと運ばれてきました。さっぱりとしたりんごのシャーベット、コクのあるチーズケーキもちょうど良い大きさで、コーヒーと共に大満足。

スープの器からデザートの器、温かみのある青い食器が印象的。お店の雰囲気に合ってます。

1時間半くらい、窓の外の木々を眺めながら、ゆっくりと贅沢な時間を過ごしたランチとなりました。

出典:リビング栃木Web

お庭とギャラリー

出典:リビング栃木Web

室内から眺められた庭は、丁寧に手入れがしてあり、食後のお散歩に。小さな滝も流れていて、風情があります。

出典:リビング栃木Web

レストランの右手には、ギャラリー「がろう」

出典:リビング栃木Web

伺った時はオープンしていませんでしたが、企画展を定期的に開催されているそうです。ホームページでチェックしてみてください。ぜひ来てみたいです。

素敵な建物と美味しいお料理、日光の自然を愛でながら、なんとも贅沢なランチを楽しむことができました。

とちぎ和牛の本格ステーキのほか、日光を代表する湯波も味わえます。たっぷり生湯波をのせたハンバーグや、日光生湯波どんぶり、今度は湯波も食べてみたい。

生湯波は「ふじや」の「とろゆば」、揚巻湯波は「海老屋」の湯波だそう。

2025年の幕開けに、贅沢な時間を過ごしてみるのもいいかも!

日光への初詣も兼ねて、訪ねてみてはいかがでしょうか。

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