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【絶対にやってはいけない!白菜の洗い方】"スーパー青果部"の警告に「ぎくり」「外の葉っぱだけだった」目から鱗のテク公開

  • 2025.1.5

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。

寒いこの時期に出番が多い「白菜」。スーパーでも1玉丸ごとや1/2カットといった大きいサイズも飛ぶように売れていきます。

そんな白菜ですが、実は汚れがつきやすい野菜なので、洗い方を工夫する必要があるんです。

今回は「1玉白菜・1/2カット白菜の正しい洗い方」を紹介していきます。

スーパー青果部が教える「1玉白菜・1/2カットの正しい洗い方」

ヨムーノ

筆者がSNSでこの洗い方を紹介した時、『外葉数枚しか洗えていなかった』という声も。

1玉や1/2カットの白菜を買った時に、試してほしい洗い方を手順ごとに紹介していきます。

やってはいけないのは包丁で切ってから洗うこと

白菜は葉と葉がギチギチに詰まっているため、何も考えずに包丁で切ってから洗うと、水が汚れにまで行き渡りません。

白菜は「手で裂く」だけで、綺麗に互い違いに葉が分かれて、隙間の汚れも洗い流しやすくなります!

手順①白菜の芯(真ん中)に切れ込みを入れる

ヨムーノ

1玉の場合は、まず1/2にカットしてからこの手順に進んでください。

手順②白菜を手で裂く

ヨムーノ

白菜の芯に切れ込みを入れたら、そこを持って左右にゆっくり引っ張り、白菜を裂きましょう。

これで、葉っぱと葉っぱの間に"隙間"ができます!

手順③白菜の葉を1枚ずつめくりながら洗う

ヨムーノ

葉の間に"隙間"ができたことで、水がしっかり行き渡ります。そのままでは落とせない汚れにもアプローチできます!

ただし、この方法は1/4カットの白菜を買った時は使えません。1/4カットの白菜を買った時は、1枚ずつ外葉から剥いで丁寧に洗ってくださいね。

白菜の汚れをしっかり洗い流そう!

今回は白菜の正しい洗い方を紹介しました。

白菜を食べるなら、なるべく調理の手間を減らしつつ、綺麗に洗い流して食べたいですよね。

ぜひ今回の洗い方を参考にして、これからが旬の白菜の汚れをしっかり洗い流して、たくさん消費していただけると嬉しいです。

ライター:青髪のテツ

野菜のプロ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

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