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【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」

  • 2025.1.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のソイクリームパスタ」 「イカとブロッコリーのホットサラダ」 「シンプル野菜のトロミスープ」 の全3品。

豆乳や野菜、葛粉をつかってヘルシーに仕上げました。

【主食】鮭のソイクリームパスタ

ホワイトソースは豆乳を加えることでカロリーダウン。ニンニクが隠し味できいています。

調理時間:25分

カロリー:706Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鮭 (甘塩鮭)2切れ

酒 大さじ3

玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1.5

シメジ 1パック 小麦粉 大さじ1.5

豆乳 (成分無調整)300ml

ニンニク (すりおろし)1/2片分

塩 適量 スパゲティー 160g

塩 16g

ドライパセリ 適量 粗びき黒コショウ 適量 粉チーズ 適量

【下準備】

鮭は水気を拭き、耐熱容器にのせて酒をかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら骨と皮を取ってほぐす。

生の部分があれば30秒ずつ再加熱してください。蒸し汁も使いますので残しておいて下さい。

玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩12gを入れてスパゲティーをゆでる。表示の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、水気をきる。

2. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めていったん火を止める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3. 豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜ、シメジ、ニンニクを加えて再び中火にかける。

4. 煮たってトロミがついたら、鮭を蒸し汁ごと加える。塩で味を調えてスパゲティーを煮からめ、器に盛る。

5. お好みでドライパセリ、粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。

【副菜】イカとブロッコリーのホットサラダ

ガーリックオイルで炒めるイカの香りに食欲がそそられます。イカは柔らかく仕上げるために手早く炒めてください。

調理時間:15分

カロリー:259Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イカ (ヤリイカ)2ハイ <下味>

酒 大さじ1

塩 適量 ニンニク (みじん切り)1片分

オリーブ油 大さじ1

ブロッコリー 8房 水 100ml

塩 適量 プチトマト 4個

塩 少々

EVオリーブ油 適量 レモン 1/8個

【下準備】

イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。

プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

【作り方】

1. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。

2. 同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。

3. プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。

【スープ・汁】シンプル野菜のトロミスープ

たっぷりの野菜が入った具だくさんスープ。葛粉のトロミで体が温まります。

調理時間:5分

カロリー:145Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

玉ネギ 1/4個

ニンジン 1/3本 ジャガイモ 1個

セロリ 1/4本 キャベツ 2枚

ニンニク (みじん切り)1片分

オリーブ油 大さじ1

ローリエ 1枚

水 400ml

塩 適量 <水溶き葛>

葛粉 大さじ1/2

水 大さじ1

【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンとジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

セロリは筋を引き、幅5mmに切る。キャベツはザク切りにする。容器に<水溶き葛>の材料を合わせる。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油と全ての野菜を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたら水、ローリエを入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。

2. 塩で味を調え、<水溶き葛>をまわし入れる。薄いトロミがついたら器に盛る。

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