1. トップ
  2. レシピ
  3. 1人分さっと作れる♪レンジでとろとろ!「中華風卵雑炊」レシピ

1人分さっと作れる♪レンジでとろとろ!「中華風卵雑炊」レシピ

  • 2025.1.4

人気フーディスト山本ゆりさんの「中華風卵雑炊」レシピです。1人分だけ作りたいときに冷凍ご飯とレンジでさっとできるお手軽レシピ。年末年始の食べ疲れで胃腸を休めたいときにもおすすめですよ。

気づけば冷凍ご飯が溜まっていってる方

寒くて凍えそうな日にサッと熱々のものを食べたい方

体調を崩した方にもおすすめのレシピです。(自分が体調崩してたら料理なんて作らんでもいいけども!)

1. 冷凍ご飯を凍ったまま水と調味料に入れてチン

2. 卵入れてチン

でめっちゃ簡単においしい卵雑炊ができます!

ご飯洗ったりしてへんから正確にはおじや寄りやけど、おじや!って言われるより雑炊!って言われる方が「作ろ!」て思うかなって。おじやごめんな!

おじや、ほんまごめんな。

ほんまにごめん…(言えば言うほどおじや傷つくやろ)

鶏がらスープの素入って多少味しっかりしてるんで「いつ冷凍したんやろ…」っていうようなご飯でもおいしく食べられるし、仕上げにごま油をたらせば元気な方でもいけます。(なにその聞いたことない文章。ごま油たらさんかったら元気な方いかれへんのかい)

なんせ解凍いらんのがほんまにラク!!

お鍋みたいに吹きこぼれへんし1人分だけさっと作りたいときにめちゃ便利なんで、よかったら作ってみてください。

「中華風卵雑炊」レシピ

分量:たっぷり1人分・お茶碗2杯分ぐらい

材料

・冷凍ご飯…120g(多少前後OK)

A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1強

A しょうゆ…小さじ1

A 水…250ml

・溶き卵…1個分

・好みでごま油、ねぎなど…各適量

作り方

1. 耐熱ボウルにAを入れ冷凍ご飯を入れ、ご飯にAをすくってかけ、両端を開けてラップをかける。600Wのレンジで8分チン。

2. 溶き卵を回し入れ(混ぜなくてOK)、ラップを外して1分チン。好みのとろみまで放置し、器に盛って好みでごま油をたらし、ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

・あればゆでた七草足してください(突然行事参加したー)

・加熱後はシャバシャバですが、すぐ吸うんで好みのとろみまで放置して蒸らしてください

・それでもシャバシャバやったら追加で2~3分チン

・逆に水分が足りずベチャベチャやったらお湯ジャーッて足して

【冷凍じゃないご飯の場合】
1人分で茶碗軽く1杯(100g)と水150ml、鶏がら、しょうゆ各小さじ1を混ぜて3分チン→卵加えて1〜2分チン。

※倍量は1回目6分、2回目4分。

※冷凍の倍量試せてなくてすみません!1回目12~3分、2回目4分ぐらいやと思います。

【お鍋で作る場合】
水だけ100mlほど増やして蓋をして弱~中火でコトコトと煮て途中でほぐしてください。冷凍されてなかったら水の量は分量通りでだいたい大丈夫です。

だいたいてなんやねんな。

元記事で読む
の記事をもっとみる