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【板前歴21年のまかない】卵と缶詰あれば簡単♪「シーチキン卵かけご飯」作ろう!焼肉のタレがいい仕事

  • 2025.1.4

今日は「シーチキン卵かけご飯」を作ります!レシピはYouTubeチャンネル『料亭スタイル』でおなじみ、板前歴21年の斎藤さん。熱々のご飯に卵、しょうゆ、そして焼肉のタレをかければ準備はOK!その上から旨味たっぷりのシーチキンをのせれば、食べ応えも満点の丼が完成です!焼肉のタレがご飯に絡んで、ツナの旨味が口いっぱい広がる逸品とか。さっそく作ってみましょう♪
 

レシピを考案したのは『料亭スタイル』の斎藤さん

『料亭スタイル』は、約11万人が登録しているYouTubeチャンネル。
明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」が、おうちでできる「プロ直伝のレシピ」「粋な日本人の文化」などをわかりやすく楽しく紹介しています。
「仕出し割烹 しげよし」は現在日本全国に400店舗を展開し、累計800万食を突破。
出演している斎藤さんは「仕出し割烹 しげよし」の総料理長で、料理歴21年のプロです。

本日は『料亭スタイル』のレシピの中から、「シーチキン卵かけご飯」を作ってみることに♪

「シーチキン卵かけご飯」の材料はこちら



【材料】
卵…1個
しょうゆ…小さじ1/2
焼肉のタレ…大さじ1と1/2
白いりゴマ…お好みで
「シーチキン」(オイルタイプ)…1/2缶

さっそく作っていきます。

3分で作れてかき込むほどウマい

1. ボウルに卵、しょうゆ、焼肉のタレを入れて混ぜ合わせます。



2. 茶碗にご飯を盛り、上から1をかけ、しっかりと混ぜ合わせます。



3. 白ゴマをかけます。



4. オイルを切ったシーチキンをのせたら出来上がり。


つゆだくでご飯が艶々していておいしそうです。

3分もかからずにあっという間に作れました。
朝ごはんはもちろん、小腹が減ったときの夜食にも良さそう。



しょうゆと焼肉のタレを合わせることで深みが出て濃厚な味わいになります。
シーチキンの旨味と卵がご飯に染み込んでいて、思わずかき込んじゃいました♪
白いりゴマのプチプチとした食感と香ばしさがアクセントになっていますよ。
ご飯は濃厚だけどシーチキンは比較的あっさりとして重たくないので、食欲がないときでもスルスルと食べやすい感じです。

少ない材料かつ家にあるもので作れる手軽さは助かります。
また斎藤さんが動画内でゴマとシーチキンは身体にいいと言っていました。
罪悪感なく食べられるところもうれしいですね。

混ぜたらのせるだけと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

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