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【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「あの液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!

  • 2025.1.4

こんにちは、スーパーの青果部歴10年目でヨムーノライターの青髪のテツです。

本格的に寒い日が続いています。こう寒いと、今が旬の「大根」をたっぷり入れたおでんやお鍋を楽しみたいですよね。

そんな大根ですが、保存しておいたら、ぶよぶよ・シワシワになったものが冷蔵庫の奥から出てきた経験があるという方は多いのではないでしょうか。

「シワシワになったら捨てるべきなのか」「どうしたら元に戻るのか......」

今回はそんなぶよぶよ・シワシワ大根にまつわる豆知識を紹介していきます。

【捨てないで】ぶよぶよ・シワシワになった大根、そのまま食べられます!

ヨムーノ

実はぶよぶよ・シワシワになった大根は、水分が抜けているだけなので、食べても全く問題はないんです。

むしろ旨味成分などが凝縮された状態なので、そのまま煮物やお漬物にするとおいしくいただくことができます。

産地によっては大根を天日干しして旨味を凝縮させてから漬物用として出荷するところもあるくらいです。

サラダなどでパリッとした食感を楽しみたい方のみ、次に紹介する「元の状態に復活させる方法」を試してほしいと思います。

ぶよぶよ・シワシワ大根→元の状態に復活させる方法

ヨムーノ

ぶよぶよ・シワシワになった大根をパリパリに復活させるための手順を紹介します。

①大根の葉をカットする

ヨムーノ
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大根がまるまる1本の場合は、ここで半分にカットしましょう。

②ボウルに水を張って大根をつける

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大根が浮いてくる場合は、重しをのせましょう。

水につけたまま、半日〜1日放置するだけでOKです!

これだけの手順で水分を吸い込んでパリパリに……というか、むしろBeforeよりも瑞々しい状態に思えるほどしっかりと水を吸い取って膨らみます。

【Before画像】

ヨムーノ

ぶよぶよ・シワシワだった大根が......、

【After画像】

ヨムーノ

こんなにみずみずしく復活しました!!

とはいえこの方法は、見た目は綺麗になりますが、時間が経つことで蒸発してしまった水分を補充させているだけなので、大根自体の鮮度が回復するわけではありません。なので、早めに消費してくださいね。

シワシワになった大根も最後まで食べきろう!

大根は水分が抜けてぶよぶよ・シワシワになっても、異臭やカビなどがなければ問題なく食べられます。

サラダなど生で美味しく食べたい方はぜひ、復活する裏ワザを試してもらえたら嬉しいです。

ぜひ今回の記事を参考にしてもらい、世の中のフードロスが減れば嬉しいです。

ライター:青髪のテツ

野菜のプロ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

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