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【1月4日(土)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2025.1.4
基本の シュウマイ
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【1月4日の献立】お品書き

  • 基本の「シュウマイ」
  • 簡単副菜!「春菊の中華和え」
  • さっぱり中華風「トマト卵スープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて759kcal。総料理時間は、50分強です。

基本の「シュウマイ」

干し椎茸、ショウガ、ゴマ油の風味が良く、醤油をつけずに辛子だけでも美味しくお召し上がりいただけます。また、蒸すことで、肉の脂が落ちるのでヘルシーです。
豚肉には鉄分が含まれ、鉄分は貧血予防に役立ちます。

一人分のカロリーは、338kcalです。

材料(30個分)

干し椎茸<ぬるま湯で戻す> 2個 8g

【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 2/5個 60g
片栗粉 大さじ3 27g
ショウガ<すりおろす> 小さじ1/2 3g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ油 大さじ1 12g

シュウマイの皮 30枚 90g
グリーンピース 30粒

作り方

  1. 干し椎茸は石づきを取り、みじん切りにする
  2. ボウルに「1」の干しシイタケ、【材料A】を入れてよく混ぜ合わせる
  3. シュウマイの皮に「2」のタネを1個分おき、親指と人差し指の輪で包み込むように握り、成形したらグリーンピースを乗せる(30個分繰り返す)
  4. 蒸し器をセットし、底にクッキングシートをしいて「3」のシュウマイを並べ、蓋をして強火にかける
  5. 蒸し器の湯が沸騰してから、8分〜10分ほど蒸す

簡単副菜!「春菊の中華和え」

春菊を茹でて和えるだけの簡単副菜です。
春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、60kcalです。

材料(2人分)

春菊<4cm幅に切る> 200g
ゴマ油 小さじ2 8g
塩 小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1/2 3g
焼き海苔<細かくちぎる> 1/2枚 1g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、春菊を加えて1分茹でたら、冷水にさらして水気を絞る
  2. ボウルに「1」の春菊と残りの材料を全て入れて和える

さっぱり中華風「トマト卵スープ」

トマトと卵のシンプルな中華スープです。

一人分のカロリーは、45kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
トマト<ザク切り> 1/3個弱 50g
卵<溶きほぐす> 1個 50g
胡椒 少々
葉ネギ 1本 2g
ゴマ(白) 少々

作り方

  1. 水を沸騰させて、鶏ガラ出汁とトマトを加えて2〜5分ほど煮込み、再沸騰したら溶き卵を回し入れる
  2. 最後に胡椒をふり、葉ネギとゴマをふる

【1月4日の献立】ポイントは?

基本のシュウマイ、今が旬の春菊の中華和え、トマト卵スープの中華献立です。今日からお仕事という方も多いのではないでしょうか?基本のシュウマイは、お弁当にもピッタリのおかずです♪

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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