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【今日の献立】2025年1月4日(土)「豚とキャベツのオイスター炒め」

  • 2025.1.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とキャベツのオイスター炒め」 「揚げ餅のおろし汁」 「黒豆とレーズンのアイス」 の全3品。

お餅や大根、黒豆など、残りがちなお正月料理の食材で作る献立です。

【主菜】豚とキャベツのオイスター炒め

キャベツは炒めずに蒸し煮にして火を通す、ヘルシーな炒め物です。

調理時間:15分

カロリー:312Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ1

キャベツ 3枚

水 大さじ2

<調味料>

オイスターソース 大さじ1

ショウガ (すりおろし)1片分

みりん 大さじ1

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

キャベツはザク切りにする。芯の部分は削ぎ切りにする。<調味料>の材料を混ぜる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を炒めていったん取り出す。

2. 同じフライパンにキャベツ、水を入れて中火にかけ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

3. しんなりしたら蓋を外して強火で水分を飛ばし、<調味料>、(1)の豚肉を炒め合わせて器に盛る。

【スープ・汁】揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

調理時間:15分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

切り餅 2個

白ネギ 1/2本 水菜 1株 <合わせだし>

だし汁 400ml

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 少々

大根おろし 1/2カップ

【下準備】

白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。

揚げ油を180℃に予熱する。

【作り方】

1. お餅を揚げて取り出し、油をきる。

2. 鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。

この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。

3. しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。

【デザート】黒豆とレーズンのアイス

おせち料理で残った黒豆をつかったお手軽デザート。レーズンも入った大人の味です。

調理時間:5分

カロリー:224Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

黒豆の甘煮 (市販品)大さじ2

レーズン 小さじ2

バニラアイス 適量

【作り方】

1. バニラアイスに黒豆の甘煮とレーズンを混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やしかため、器に盛る。

バニラアイスは常温に置き、少し柔らかくしておいてください。

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