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テクニック不要でとろ~り美味しい!体が芯から温まる「とろみ」レシピ2品

  • 2025.1.3

こんにちは。料理家の中願寺あゆみです。

あったかい料理が恋しい季節。

鍋料理は定番ですが、そのほかにも「あんかけ」など調理法を工夫したり、生姜や唐辛子などを使って、体を温める献立にすることもできます。

今回は寒い日におすすめ、体が温まるとろーりとろみレシピをご紹介します。おいしい食事で、ぽかぽか温まりましょう。

1:自然なとろみで温まる~!「なめこのミルクスープ」

まずは、なめこで自然なとろみがついたミルクスープ。今回ご紹介している野菜に限らず、じゃがいも、人参など冷蔵庫にあるものを加えてもおいしく仕上がります。

温朝食にもピッタリのおかずスープです。

なめこのミルクスープ レシピ
画像:中願寺あゆみ

【材料】(2~3人分)
鶏むね肉・・・80g
ベーコン・・・50g
なめこ・・・1袋
たまねぎ・・・1/2個(60g)
ブロッコリー・・・1/6房(50g)
バター・・・10g
水・・・100ml
A牛乳・・・300ml
A味噌・・・小さじ1
Aコンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・適量
白こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ2

<作り方>

(1)たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房にして花蕾と茎の部分に分け、茎は大きめに刻む。鶏むね肉は一口大、ベーコンは1cm幅に切る。なめこはざるに入れ、流水でさっと洗う。

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の材料を入れ、塩少々をして炒める。全体的に透明感が出てきたら水を加え、ふたをして5分煮る。

(3)Aを加え、沸騰しそうになったら弱火にして、3分煮る。

(4)バターも加えて混ぜる。塩、白こしょうで味を調える。

味噌を少し加えてコクアップ。なめこでスープに自然ととろみが出るのでらくちんです。お味噌汁など和のイメージが強い食材ですが、洋にももちろん合います。

2:忙しい日にもおすすめ!「しょうがあんの天津飯」

天津飯ってたまーに食べたくなりませんか? しっかりめのあんが、卵とご飯によくからんで食べ応え十分。柔らかな酸味でさっぱりと食べられます。

天津飯 レシピ
画像:中願寺あゆみ

【材料】(1人分)
白ごはん(あたたかいもの)・・・1膳分
卵・・・2個
カニカマ・・・4本
塩こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
A水・・・150ml
A鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
A砂糖・・・小さじ2
A醤油・・・小さじ1
A酢・・・小さじ1
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
Aかたくり粉・・・大さじ1
小口ねぎ・・・適量
サラダ油(あればラード)・・・小さじ1

<作り方>

(1)ボウルに卵を割り入れ、カニカマを裂きながら加え、塩こしょう、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。別のボウルにAを混ぜ合わせておく。白ごはんは器に盛っておく。

(2)小さめのフライパン(20cm程度)にサラダ油を引き、高温に熱して卵液を一気に流し込む。外側からぐるっと内側に箸を入れ、好みのかたさになる直前に火を消し、白ごはんの上にのせる。

(3)フライパンをペーパーできれいにして再び火にかける。Aを底から再度よく混ぜて加え入れ、ヘラでかき混ぜながらとろみをつける。

(4)あんに透明感が出てつやっとしてきたら、火を消して卵の上からあんをかけ、小口ねぎを散らす。

生姜はチューブではなく、生をおろしたものを使うとよりおいしく仕上がります。酸味が効いたものが好きな方は酢の量を増やしてもOKです。

作り始めたらあっという間に出来上がるので、焦らないように材料をすべて準備してから作り始めましょう。

いかがでしたか? しっかり食べて、体を温めて、寒さや病気に負けない体づくりをしましょうね!(文/中願寺あゆみ)
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