1. トップ
  2. 「天才の所業」「欲しすぎる」 皿に玉をのせられない、けん玉が話題!

「天才の所業」「欲しすぎる」 皿に玉をのせられない、けん玉が話題!

  • 2025.1.4

正月遊びの1つとして思い浮かぶのが、けん玉。

けん先に玉を刺したり、大皿や中皿に乗せたりする遊びとして、広く知られていますよね。

普通のけん玉かと思いきや?

2025年の元日、自作のアイディア作品をXで公開するクリエイターのミチル(@mitiruxxx)さんが、『けん玉』の写真を公開。4万件を超える『いいね』が集まっています。

ミチルさんが生み出したのは、通常のけん玉と姿形は変わらないけれど、用途が違うもの。

大皿や中皿に、玉を乗せることができないようです。なぜなら…。

けん玉をモチーフにした、ようかんだったのです!

ミチルさんが考えたのは、けん先を串のように使い、玉を模したようかんを食べる『けん玉羊羹(ようかん)』。

2023年3月に、『けん玉羊羹』の構想段階の写真を公開していました。

アイディア作品に「可愛い」の声が続出 ようかんを串に刺すと…

ところが、正式に商品化されることが決定!2025年1月9~15日の間、東京都新宿区で開催される『生活のたのしみ展』で販売予定とのことです。

ミチルさんの作品には「驚いた」という声とともに、称賛の拍手が多数送られました。

・天才の所業!欲しすぎます…!

・かわいすぎます!手がベタベタにならないの、ポイント高いかも。

・こういう発想、すごく好き!心の栄養になります。

見た目のかわいさはさることながら、ようかんの味も気になる『けん玉羊羹』。

気になった人は、『生活のたのしみ展』に足を運んでみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる