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ビストロ「ORCHESTRA荻窪」で、フレンチのコースをワンプレートでカジュアルに堪能

  • 2025.1.4

2024年10月、荻窪にオープンした「ORCHESTRA荻窪(おーけすとらおぎくぼ)」は、フレンチを気軽に味わえるカジュアルビストロ。特に、フレンチのコースをワンプレートで楽しめる、ランチタイム限定の「ワンプレートフレンチ」が話題です。

駅近のカジュアルビストロ「ORCHESTRA荻窪」

るるぶ&more.編集部

JR荻窪駅の南口から2分ほど歩くと、ビルの2階にある「ORCHESTRA荻窪」が見えてきます。

るるぶ&more.編集部

広々とした店内は大きなガラス窓から光が差し込み、開放的な空間。テーブル席やカウンター席、小上がりのお座敷席や完全個室もあるので、女子会やちょっとしたパーティー、記念日デートなど、あらゆるシーンで利用できるカジュアルビストロです。

本物の額縁を使用した華やかな「ワンプレートフレンチ」

「ワンプレートフレンチ」2640円
「ワンプレートフレンチ」2640円

「ORCHESTRA荻窪」で人気なのが、ランチタイム限定の「ワンプレートフレンチ」。

「ワンプレートでフレンチを。おいしい感動を、もっと気軽に。」というコンセプトのもと、フレンチのコースをワンプレートに盛り込んだ、アート作品のように美しいビジュアルが話題です。

るるぶ&more.編集部

特注だという本物の額縁を使用したプレートは、まずその大きさにびっくり。色鮮やかな12種類の料理が並ぶさまは壮観です。

どれから食べればいいか迷ってしまいますが、順番など気にせず、食べたいものから自由に味わってほしいそう。使用するカトラリーもナイフとフォークにこだわらず、箸や手でつまむのもアリだとか。

野菜スティックと6種のアミューズ

 「野菜スティック」
「野菜スティック」

「野菜スティック」は、その季節のおすすめの野菜が5、6つほど。容器の底に赤パプリカやナッツを使用した「ロメスコソース」が入っているので、ディップして味わいます。

「牛蒡のムース 南部煎餅のクランブル」
「牛蒡のムース 南部煎餅のクランブル」

アミューズ(ひと口大のオードブル)は6種類。

「牛蒡のムース 南部煎餅のクランブル」は、なめらか&ふんわりなゴボウのムースと、砕いた南部せんべいのザクザク食感の違いが楽しい! 南部せんべいのゴマの香ばしさもいいアクセントになっています。

(写真左から)「奥久慈卵のウフマヨ」、「焼き茄子のタルタル最中」
(写真左から)「奥久慈卵のウフマヨ」、「焼き茄子のタルタル最中」

茨城県の「ひたち農園」が生産するブランド卵「奥久慈卵」を使用した「奥久慈卵のウフマヨ」は、卵黄の濃厚なコクとオーロラソースがマッチ。

「焼き茄子のタルタル最中」は、焼きナスをタルタルにしてもなかの皮にのせた遊び心のある一品。手でカジュアルにつまめるサイズなのもうれしいポイントです。

(写真左から)「蝦夷鹿のクロケット ビーツのケチャップ」、「金華鯖のポテサラパセリソース」
(写真左から)「蝦夷鹿のクロケット ビーツのケチャップ」、「金華鯖のポテサラパセリソース」

最近はジビエとしても注目を集めるエゾシカのうま味を、ぎゅっとひと口サイズに凝縮して揚げた「蝦夷鹿のクロケット ビーツのケチャップ」は、カリッと香ばしい食感と、ビーツの鮮烈な赤色が目にも楽しいアミューズ。

「金華鯖のポテサラパセリソース」は、宮城県石巻のブランド鯖「金華鯖」を使用したしめ鯖と、ポテトサラダを合わせた一品。なめらかなポテトサラダと上質な脂がのった「金華鯖」の組み合わせが新鮮です。

「生雲丹 カリフラワー コンソメジュレ」
「生雲丹 カリフラワー コンソメジュレ」

「生雲丹 カリフラワー コンソメジュレ」は、濃厚な生ウニとさわやかなカリフラワーのソース、ぷるんとしたコンソメのジュレが合わさり、絶妙な味わいが楽しめるオードブル。最後に残る生ウニの余韻がたまりません。

カジュアルに楽しめるとうたいながら、どれも存在感のある本格的なアミューズで感動。繊細でていねいな仕事と、新鮮なアイデアが光ります。

選べる前菜と選べるメイン

「甘海老と旬魚のタルタル 赤ピーマンムース」
「甘海老と旬魚のタルタル 赤ピーマンムース」

冷たい前菜は、「甘海老と旬魚のタルタル 赤ピーマンムース」、「鴨と豚肉のテリーヌ 赤キャベツマリネと葡萄のソース」、「米澤豚のリエット とうもろこしのモンブラン仕立て カラスミ」の3種類から選べます。

今回は「甘海老と旬魚のタルタル 赤ピーマンムース」をチョイスしました。取材時(2024年12月)の旬の魚はサーモン。赤ピーマンのムースにプリプリ食感の甘エビ、サーモンを合わせたタルタルは、ほのかな甘さがおいしくて、あっという間に完食してしまったほど。

「美桜鶏のトリュフ入りバロティーヌ 黒舞茸と押麦のリゾット」
「美桜鶏のトリュフ入りバロティーヌ 黒舞茸と押麦のリゾット」

温かい前菜も、「カレイのフリット 緑オリーブ ベアルネーズソース」、「美桜鶏のトリュフ入りバロティーヌ 黒舞茸と押麦のリゾット」、「やわらか人参の仔羊巻き焼き 柚子胡椒とたまり醤油のソース」の3種類から選べます。

こちらは「美桜鶏のトリュフ入りバロティーヌ 黒舞茸と押麦のリゾット」をセレクトしました。山梨県、長野県、静岡県で育てられたブランド鶏「美桜鶏」のジューシーなうま味と、トリュフの芳醇な香りがぜいたくなメニュー。押麦のリゾットの、ぷちぷちとした食感も楽しい!

「真鯛と魚介ムースのパイ包み焼き 根セロリのソース」
「真鯛と魚介ムースのパイ包み焼き 根セロリのソース」

メインはなんと5種類から選べます。ラインナップは「大山鶏胸肉のロティ オマールビスクソース」、「米澤豚肩ロースのロティ マデラソース 黒七味」、「真鯛と魚介ムースのパイ包み焼き 根セロリのソース」、「金目鯛のカツレツ デュグレレソース」、「黒毛和牛肩三角のロティ」。 ※「黒毛和牛肩三角のロティ」のみプラス600円

迷いましたが今回は、「真鯛と魚介ムースのパイ包み焼き 根セロリのソース」をチョイスしました。
サクサクのパイの中の熱々の真鯛を楽しみたいなら、コースの順番を気にせず早めにナイフを入れるのがおすすめです。

ふっくらとしたうま味が広がる真鯛をなめらかな魚介のムースが引き立て、頰張ると口の中に幸せがあふれます。ほのかな酸味の根セロリのソースも、おいしさを底上げしてくれる大満足のメインディッシュです。

おかわり自由のハヤシライスとデザートも

「欧風ハヤシライス」
「欧風ハヤシライス」

サフランライスの色彩が目を引く「欧風ハヤシライス」は、じっくり煮込んだ濃厚なハヤシソースがクセになる一皿。なんとおかわり自由だというから驚き。

品数も多くボリューミーな「ワンプレートフレンチ」ですが、意外とおかわりする人がいるというのも納得のおいしさです。

「レモンのパウンドケーキ」
「レモンのパウンドケーキ」

デザートは「レモンのパウンドケーキ」。スポンジだけでなくクリームにもさわやかな酸味があり、甘さも控えめなので、口の中をさっばりさせてくれます。

以上、全12種類の「ワンプレートフレンチ」は、本当に大満足のプレートでした。

るるぶ&more.編集部

ソムリエ厳選の多彩なワインや、自家製のノンアルコールドリンクも豊富に揃う「ORCHESTRA荻窪」。ぜひ訪れて、カジュアルにフレンチを楽しんでみてください。

■ORCHESTRA荻窪(おーけすとらおぎくぼ)
住所:東京都杉並区荻窪5-29-10 本橋ビル2F
TEL:03-6383-6039
営業時間:11時30分〜15時30分(14時30分LO)、17〜22時(フード 21時LO、ドリンク 21時30分LO)
定休日:不定休


Text・Photo:小山亮子(vivace)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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