1. トップ
  2. 餅が余ってたら試して! トッポギ風甘辛炒めに「試してみよ」「おいしそう~」

餅が余ってたら試して! トッポギ風甘辛炒めに「試してみよ」「おいしそう~」

  • 2025.1.4

お正月に食べる機会が増える、餅。

焼いてそのまま食べたり、お雑煮にしたりして食べるとおいしいですよね。しかし、いつも同じような食べ方だと飽きてきませんか。

2025年1月2日、料理家の、えなが(@_____enaga)さんは、餅のアレンジレシピをXで紹介しました。

「甘辛でチーズがとろーり、さっと作れて満足な味」とつづる、『餅トッポギ』の作り方を見ていきましょう。

まずは、餅がひと口サイズのスティック状になるように、4等分に切ります。

切った餅を水にくぐらせ、600Wの電子レンジで3~40秒加熱しましょう。

次に、小さめのフライパンにコチュジャン、みりん、ケチャップ、ハチミツを入れ、混ぜ合わせてソースを作ります。

加熱が終わった餅をソースに絡めて、上からチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱。

最後に、お好みでパセリをかけたら、完成です!

モチモチとした餅に、甘辛いソースが合わさり、ひと口食べるとやみつきになるおいしさでしょう。

また、溶けたチーズが餅と絡むことで、まろやかなコクが加わり、子供から大人まで楽しめる一品に仕上がります!

えながさんのレシピは拡散され、「めっちゃおいしそう」「餅が余っているから、試してみよ~」といった声が寄せられました。

定番の餅料理に飽きた人は、えながさんのレシピを試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる