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一度覚えたら一生使える!炊飯器で「えびたっぷりえびピラフ」にトライ♪コンソメとバターの優しい味わい

  • 2025.1.3

ピラフは生米をバターで炒めてから鍋で炊くのが面倒で、ほとんど作ることのない筆者。でも、炊き込みご飯感覚で炊飯器で作れる「えびたっぷりえびピラフ」をYouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけました。エビをたくさん入れて作るから華やかに仕上がるし、エビは子どもが大好きなので喜んでくれるはず♪そうして出来上がった「えびたっぷりえびピラフ」は…お店の味を超えるおいしさでした!!



YouTube『DAIFUKU KITCHEN』は簡単&お手軽レシピ紹介チャネル

「えびたっぷりえびピラフ」を見つけたのは、YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。誰でも作れる簡単・お手軽レシピを紹介しているチャンネルで、登録者数は70.8万人に上ります。

「えびたっぷりなえびピラフ」は、炊飯器に材料を入れてスイッチオンで作れるので簡単!と紹介されていました。ピラフは洋風の味付けご飯なので、家で作ると特別感がありますよね。しかも、エビがたっぷりと入っていたら、ぜいたく感も味わえそう!

いつもは白いご飯を炊くので、今日は気分を変えて「えびたっぷりえびピラフ」を献立のメインにしてみます♪

炊飯器で簡単に作れる♪「えびたっぷりえびピラフ」を作ってみた!

とうもろこしは生、冷凍、缶詰を問いません。お好きなとうもろこしをご用意くださいね。



【材料】(4人分)
お米…2合
エビ…20尾ほど
玉ねぎ…1/4個
にんじん…約5cm
ピーマン…1個
とうもろこし…大きいスプーン4~5杯 ※今回は缶詰のものを50g使用
白ワイン…大さじ2 ※酒で代用可
コンソメ(顆粒)…大さじ1と1/2
チューブ入りにんにく…約2cm
塩・こしょう…各少々
無塩バター…20g ※小さく切っておく
乾燥パセリ…適量 ※お好みで

(えびの下処理用)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1

1.お米を流水でサッと洗い、ザルに上げておきます。



ピラフなので、お米を水に浸ける必要はありませんよ。お米をサッと洗ってザルに上げておきました。

2.エビは殻を剥き、爪楊枝で背わたを取ります。



殻を剥いたエビの背中に爪楊枝を刺すと、黒くて細い背わたがするりと取れますよ。背わたはエビの臭みの原因になるので、手を抜かずに処理してくださいね。

3.エビに塩と片栗粉を加えてよく揉み込んでから、水で2回ほどサッと洗い、水気を拭き取ります。



エビを洗い過ぎると身が崩れるので、2回ほどでサッと洗ってくださいね。洗い終わったらキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。

4.玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。



野菜は、とうもろこしと同じくらいの大きさに切りました。

5.底から2cmほどの水を注ぎ、白ワイン、コンソメ、にんにく、塩、こしょう、バターを加えて軽く混ぜます。そこへ洗ったお米を入れて、2合の線のやや下まで水を加えます。



最初に、少量の水と白ワインでコンソメを溶かしておきましょう。

6.玉ねぎ、にんじん、とうもろこしを入れてエビを乗せ、普通モードで炊きます。



エビはなるべく重ならないように乗せてくださいね。ピーマンは炊飯器で炊くとやわらかくなり過ぎるので、炊き上がった後に加えます。



普通モードで炊きます。炊飯中はコンソメとバターのおいしそうな香りが漂いました♪

7.ピーマンを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。



炊飯器のスイッチを入れたら、ピーマンを電子レンジで加熱します。加熱後はラップをかけたまま、ピラフが炊けるまで置いておきます。

8.炊き上がったらピラフを混ぜ、7のピーマンを加えて混ぜ合わせます。



炊き上がったのでフタを開けると…赤く色づいたエビがピラフの上にたっぷり!今回は20尾入れたので、1人5尾は食べられる計算に♪



レンジで加熱したピーマンを加えて混ぜます。後から入れるので、ピーマンの緑がとっても鮮やか♪お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを振りかけたら完成です。


エビがぷりっ♪コンソメとバターの風味がまろやかでパクパクいける!



YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「えびたっぷりえびピラフ」が、完成しました。料理名の通り、エビがたっぷりと入っていて、とてもおいしそう!ピラフはめったに作らないので、洋食屋さんで注文したような気分です。



ご飯はパラッとし過ぎず、ふっくら炊き上がっています。刻んだ野菜が混ざったピラフの上に、くるんと丸まったエビを乗せるとリッチな気分になります♪

食べてみるとコンソメとバターの味わいがとてもやさしく、洋食屋さんで注文するエビピラフよりも油っぽくない。あっさりしていて、おいしい!エビはプリッと仕上がっていて生臭さもなく、食べ応えがありますよ。

ピラフを炊くと少し硬めに仕上がりますが、「えびたっぷりえびピラフ」は硬くもなく、白米のような粘り気もなく、ふっくらと炊き上がっていて、とても食べやすいご飯です。

子どもたちも「このエビピラフ、とってもおいしい!お代わりある?」と大満足。全体的にやさしい味わいなので、パクパクとたくさん食べられました。

エビの下処理を丁寧に行うことでおいしいエビピラフに♪



「えびたっぷりえびピラフ」はエビの下処理に少し時間がかかりますが、後は材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので、テクニック要らずのレシピでした。

ピーマンは電子レンジで加熱し、後で加えることで鮮やかな緑色を保ったまま。エビの赤色とピーマンの緑色が、映えるエビピラフに仕上がりますよ。

簡単なのに華やかに作れる一品なので特別な日のメニューにもおすすめ!ぜひマスターしてくださいね。

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