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たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ

  • 2025.1.3

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、切ってもみ込むだけで簡単に作れる「かぶのウマ辛漬け」です。ご家族からも大人気だったそうですよ!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「かぶのウマ辛漬け」です。

今回のレシピは、切ってもみ込むだけでできるので、超簡単。

しかも家族からも大好評で、あっという間に完食してしまいました。

晩ごはんやお弁当の副菜、晩酌のお供にもピッタリなので、たっぷり作って常備しておくと便利です。

かぶを大根やきゅうりにかえてアレンジも楽しめます。

 

では、作り方です。

「かぶのウマ辛漬け」レシピ

調理時間

30分(漬け込み時間含む)

分量

作りやすい分量

材料

かぶ…2個

塩…少々

A

めんつゆ(4倍濃縮)・コチュジャン・ごま油…各小さじ1

(トッピング用)

いりごま…適量

作り方

1. かぶはスライサーで薄切りにする。さらに半分に切り、半円形にする。

2. ジッパー付き保存袋にかぶ・塩を入れてもみ込み、Aを加えてさらによくもみ込む。冷蔵室に20~30分ほどおいて味をなじませる。

お皿に盛り付けて、いりごまをトッピングして、できあがりです。

「かぶのウマ辛漬け」の保存ポイント

・ジッパー付き保存袋に入れて、空気を抜いて冷蔵保存しましょう

「かぶのウマ辛漬け」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3~4日程度

かぶの保存ポイント

工程1のAを加える前の状態でジッパー付き保存袋に入れて薄く平らに広げて保存します。

冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です。

冷蔵保存の場合は、水気をしっかりしぼって、添え野菜・みそ汁の具に使います。

冷凍保存の場合は、炒め物に使うとよいでしょう。

かぶの保存期間の目安

・冷蔵:3~4日程度

・冷凍:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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