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【1月3日(金)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ2品【#今日の献立 】

  • 2025.1.3
ほっとする味わい けんちんうどん
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【1月3日の献立】お品書き

  • ほっとする味わい「けんちんうどん」
  • 彩り鮮やか「ニラとささみの酢味噌和え」

一人分のカロリーは、682kcal。総料理時間は、45分強です。

ほっとする味わい「けんちんうどん」

ほっと落ち着く味わいのうどん料理です。けんちん汁としても楽しめます。
鶏肉と豆腐を使用し、たんぱく質と共に鉄分やカルシウムも補給できるレシピです。
筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

一人分のカロリーは、594kcalです。

材料(2人分)

鶏モモ肉<一口大> 120g
ゴマ油 適量

【材料A】
大根<いちょう切り> 1/20本 40g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
里芋<半分にカット> 2個 140g
ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g

水 2・1/2カップ 500ml
豆腐<(木綿)一口大切り> 1/3丁 100g

【調味料B】
酒 大さじ1 15g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1・1/2 27g
塩 小さじ1/3 2g

うどん<冷凍> 2玉 600g
葉ネギ<お好みで> 1本 3g

作り方

  1. 鍋を中火にかけてゴマ油を引き鶏モモ肉に火が通るまで炒める
  2. 【材料A】を加えて全体に油が回るように、炒め合わせる
  3. 「2」に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、豆腐を加えて5分煮る。【調味料B】を加えて弱火でさらに10分ほど煮込む
  4. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に盛っておく
  5. 「3」の具材と汁を「4」のうどんにかけ、最後にお好みで葉ネギを飾る

彩り鮮やか「ニラとささみの酢味噌和え」

ニラの緑と人参のオレンジが彩りの良い副菜です。
ニラには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、87kcalです。

材料(2人分)

鶏ササミ 80g
ニンジン<千切り> 20g
モヤシ 50g
ニラ<4cm> 50g

【調味料A】
酢 小さじ2 10g
砂糖 大さじ1 9g
味噌 小さじ1・1/2 15g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏ササミを5分茹でて取り出し、粗熱をとったら細かく割く
  2. 「1」の鍋にニンジンを入れて1分茹で、モヤシ、ニラを加えて30秒茹でたら、ザルにあげ冷水にあてて水気を切る
  3. ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のササミ、「2」の野菜を加えて和える

【1月3日の献立】ポイントは?

お正月も今日で一区切り!そんな夜は根菜たっぷりでほっとする味わいのけんちんうどん、ニラとささみの酢味噌和えの献立です♪ニラには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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