1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチンで手軽なのに絶品♪「もちもちいちご大福」の作り方

レンチンで手軽なのに絶品♪「もちもちいちご大福」の作り方

  • 2025.1.3

初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「もちもちいちご大福」のレシピを教えていただきます。まるでお店で売っているような見た目にうっとり♪求肥は白玉粉と砂糖、水を使って作れますよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

とってもおいしい定番のいちご大福。白玉粉を使ってもちもち求肥がおうちで作れます!用意するのは白玉粉と砂糖と水。もちもち求肥を作ってみませんか♪

「もちもちいちご大福」レシピ

分量

5個分

材料

いちご…5個(普通~大きめ)

白あん…125g

白玉粉…50g

上白糖…90g

水…100g

片栗粉…適宜

下準備

バットなどに片栗粉を敷いておく。

作り方

1. 白玉粉と上白糖をボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる。

【ポイント】白玉粉が水になじむまで少し置いておきます。

2. いちごをよく洗いヘタをカット。キッチンペーパーなどで水気をとる。

3. 白あんを25gずつに計量する。

【ポイント】白あんの分量はお好みで調整してみてください♪

4. いちごに白あんをまんべんなくかぶせる。

5. 1の白玉粉と水がなじんだら、電子レンジ(600W)で1~2分様子を見ながら加熱する。加熱したらヘラで混ぜる。

6. 電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱して混ぜるを数回繰り返す。

【ポイント】ツヤが出てくるまで、「加熱して混ぜるを繰り返します。

↓下の写真くらいツヤが出てきたら求肥のできあがり!

【ポイント】求肥が温かいうちに「いちご白あん」を包みます。ここからは素早くスピーディーな作業になるので仕上がりまであっという間です。

7. 片栗粉を敷いたバットなどに求肥をのせる。

8. 求肥の上にも片栗粉をのせて、ドレッジなどで5等分に切り分ける。

9. 求肥を手でやさしく、丸く広げる。

10. 「いちご白あん」の上から求肥をかぶせ包む。

求肥をかぶせて、すそがいちご大福の下にくるように包むと見た目がキレイです♪

余分な片栗粉をはらったらできあがり!

残りのいちご白あんも求肥で素早く包みます。

もちもち求肥に白あん、じゅわっと甘酸っぱいいちごの果汁♪

包む白あんは黒あんでもおいしいですね。お好きなあんを包んで作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる