1. トップ
  2. レシピ
  3. とろ〜り絶品!「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ

とろ〜り絶品!「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ

  • 2025.1.2

人気フーディストまいのごはん。さんの「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピです。コスパのよい食材で栄養満点の一皿を作れるので、節約したいときにもおすすめ!あんかけがとろ~りとからんでとってもおいしいですよ!

さむ〜いこの時期にピッタリ!とろ〜り、栄養満点でコスパもよし♪さっぱりといただけます。

「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:2人分

材料

豆腐(木綿)…1丁

卵…1個

小松菜…1/2束

カニカマ…1/2パック

A 白だし…大さじ4

A しょうゆ…小さじ1

A 酒…大さじ1

A 片栗粉、水…各大さじ1

ごま油…大さじ1

ごま油(仕上げ用)…小さじ1

作り方

1. 豆腐をボウルに入れ、キッチンペーパーにくるみ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。水気をよく切る。

2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豆腐をちぎって入れる。

※適当で大丈夫です

3. 豆腐に少し焦げ目がついたら、(色は付かなくても大丈夫)溶き卵を入れ軽くおたまなどで混ぜる。

※豆腐が崩れないようにそっと混ぜてください

4. ざく切りにした小松菜を入れたら、水、Aの調味料を加え中火から弱火にし、5分くらい煮立たせる。

5. カニカマを入れ、ごま油を仕上げにまわしたら完成。

ワンポイントアドバイス

・豆腐のお水が出ないように、よ〜く水気が切れてるか確認してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる