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ご当地食材でパワーチャージ! 栄養たっぷり青森県産の黒にんにくと干し野菜で、風邪知らずの体に! #Omezaトーク

  • 2025.1.2

いつものスーパーでは手に入らないものに出会えるので、アンテナショップや物産展に行くのが好きです。先日デパートの催事場で出会ったのが、青森県産の黒にんにくと干し野菜。どちらも栄養価が高く調理の手間もなくて、体調を崩しやすいこの時期にぴったりでした!

先日発表した「FYTTEヘルスケアトレンド2025」のトレンドワードのひとつでもある「ご当地ウェルネス」。地域ごとの健康術やヘルシーフードは今年2025年もますます注目ですね!
私が最近購入して気に入っているのが、青森県産の黒にんにくと、同じく青森県産の炊き込みご飯の具(干し野菜)です。

青森県はにんにく生産量トップ。そんな、にんにくの生産に適した土地である青森県のにんにくの中からさらに厳選し熟成させたのが「熟成おいらせ黒にんにく」(柏崎青果)です。

柏崎青果の独自製法でじっくりと熟成させた黒にんにくだそうで、私は黒にんにくをはじめて食べたのですが、とっても食べやすくて驚きました!
「生にんにくは時間をかけて熟成させることで特有の臭いが弱まり、甘くてフルーティ、味わい豊かな黒にんにくに生まれ変わります」とのことで、本当にフルーツのような酸味がありほくほくした食感でおいしい~! 皮をむけばそのまま食べられるので手間もなし。 また、おいらせ黒にんにくは、生のにんにくと比べ、ポリフェノールが約4.6倍と美容効果も期待できます。添加物不使用なのもうれしいですね。
さらに、この商品の黒にんにくには「GABA」が含まれていて、血圧を下げる効果が確認されているとのこと。
血圧が気になる、ストレスが多い、寝つきが悪いという人にもおすすめですね。黒にんにくは、白にんにくと比べて臭いもほとんどしないので、毎日時間を気にせず食べられるのもうれしい。
続いてこちらが「フデばあさんの炊き込みご飯の具」(柏崎青果)。 青森県産の大根、ごぼう、にんじんの干し野菜がミックスされています。乾物ですが、水戻し不要でそのまま炊飯器で米と一緒に炊くだけ! 野菜不足の人にもってこいです。こちらで炊き込みご飯を作ってみたのですが、具材も大きく、米と一緒に炊くだけなので本当にラクでした。
炊き込みごはんだけでなく、みそ汁や豚汁などの汁物に入れてもおいしいとのこと。干し野菜なので日持ちもし、保存がきくのもうれしいですね。

今年は地方のヘルシー食材や料理、ご当地スーパーをめぐる旅に行けたらいいな~と思っています。みなさんがお住いの土地のおすすめヘルシー食材の情報もお待ちしていますね!(編集デラ)

 

Omezaトークとは…
FYTTE編集部が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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