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【豆腐でスナック】スライスした豆腐をレンチンして「豆腐チップス」に挑戦!絹ごしと木綿のどちらが旨い!?比べてみた

  • 2025.1.2

料理研究家ゆかりさんのYouTubeで見つけた「豆腐チップス」。豆腐を薄くスライスして、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。“チップス“ですが、油で揚げずに作れるので、油ハネの心配もないし、片付けも楽々~♪それに、豆腐は購入しやすいお手頃価格なのもイイ。簡単でお安く出来ることは間違いないですが、豆腐をチップスにして果たしておいしいのだろうか…。それは、作ってみればわかるよね~♪


レンチンレシピ♪料理研究家ゆかりさんの「豆腐チップス」材料と作り方




【材料】3~4人分
木綿豆腐…1丁
絹ごし豆腐…1丁

◆つけ塩
チリペッパー…適量
青のり…適量
黒こしょう…適量
塩…適量

ゆかりさんは、木綿豆腐と絹ごし豆腐でそれぞれ作って、味の違いを楽しむようです。各1丁はわが家にはちょっと多いので、それぞれ1/2丁で作ります。

【作り方】

作り方は木綿豆腐も絹ごし豆腐も同じ。まずは絹ごし豆腐から作ります。

1.豆腐を水切りします。

耐熱のお皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を置きます。



豆腐全体をしっかり包むのがポイント。キッチンペーパー1枚で包めなければ、2枚使いましょう。

2. 1を電子レンジ(600W)で3分加熱します。今回使うのは1/2丁なので、加熱時間を半分の1分30秒にしました。

加熱した豆腐が触れるくらい冷めたら、キッチンペーパーを外し、薄くスライスします。厚さは3mmくらい。



絹ごし豆腐なので、やわらかくてちょっと切りにくい…。薄く切ると崩れやすいので、ご注意を。

厚さがバラバラだけど、まぁOK(苦笑)。



3.耐熱のお皿の上にクッキングシートを敷き、2が重ならないように並べます。電子レンジ(600W)で5分加熱します。



加熱したものがこちら。ちょっと茶色になっていますね。



豆腐を1個ずつひっくり返します。とっても熱いのでトングなどを使うと安心です。くれぐれも火傷に注意しましょう。

4.ひっくり返したら再び、電子レンジ(600W)で5分加熱します。

豆腐を触ってみて、豆腐がカリッとしていたらOK。豆腐の表面がやわらかい場合は、30秒ずつ追加して加熱するといいそう。

今回は、+1分加熱してカリカリになりました。大きさもちょっと縮んだようですね。



大豆のいい香りがします。


5.続いて、木綿豆腐で作ります。

絹ごし豆腐と同じようにキッチンペーパーで包んで、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

少し冷めたら、3mmの厚さにスライス。木綿豆腐は絹ごし豆腐よりしっかりしているので、切りやすい♪



クッキングシートを敷いた耐熱皿にスライスした豆腐を並べ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。



ひっくり返して、再び電子レンジ(600W)で5分加熱します。

5分では表面がやわらかかったので、+2分加熱して、カリッとさせました。




6. 54をそれぞれお皿に盛り付けて出来上がり。白いお皿が絹ごし豆腐チップス。黄色のお皿が木綿豆腐チップスです。


白い皿:絹ごし豆腐チップス、黄色の皿:木綿豆腐チップス

つけ塩は、チリペッパーと塩を混ぜた「チリペッパー塩」、黒こしょうと塩を混ぜた「黒こしょう塩」、青のりと塩を混ぜた「のり塩」を用意。それぞれ1:1で混ぜました。



まずは、何もつけずそのままでいただきます。

では、絹ごし豆腐チップス。


絹ごし豆腐チップス

おお~、カリカリ&ポリポリ食感♡大豆の香ばしい風味があって、大豆の甘みを感じます!これ、わたし好きです!おいしい!何もつけず、絹ごし豆腐をただレンチンしただけですが、クセになるおいしさで、手が止まらなーーーーい(笑)。

続いて、木綿豆腐チップス。


木綿豆腐チップス

こちらもカリカリ&ポリポリでおいしいです。絹ごし豆腐チップスと食感も味わいもほぼ同じ(笑)ですが、絹ごし豆腐チップスの方が、大豆感も甘みも強いかなと思います。

ちなみに、料理研究家のゆかりさんは食感について、木綿豆腐チップスはザクザク、絹ごし豆腐チップスはサクサクだと表現していました。味については、“絹の方が甘みが強い“というのはわたしと同じですが、“木綿の方が大豆感が強い“と言っていました。使うお豆腐や加熱時間によっても、味わいは多少変わってくるかもしれませんね。

3種類のつけ塩をふりかけて食べてみると、「のり塩」はのりの風味、「チリペッパー塩」は辛みが効いておいしかったですが、一番合うと感じたのは「黒こしょう塩」でした。



木綿豆腐にも絹ごし豆腐にもぴったり。黒こしょうの風味がフワッとして、さらに、豆腐の味が引き締まり、大豆の“豆感“と甘みを引き立ててくれるように感じます。

レンチンだけで出来る、料理研究家ゆかりさんの「豆腐チップス」。つけ塩をつけなくても大豆の旨味と甘みが感じられ、お子さんのおやつやお酒のおつまみにもぴったりです。ぜひ、お試しあれ。

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