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栄養が豊富で調理もカンタン!世界三大漁場の三陸・常磐の「UMIUMA」

  • 2025.1.1

編集部より厳選されたおしゃれな情報を皆様におとどけします。

おいしさそのまま!生産地から自宅にお届け

復興水産加工業販路回復促進センターでは、栄養が豊富でおいしい三陸・常磐の水産加工品を発売しています。健康志向が高い現代、健康的な食事のために積極的に魚介類を取り入れたいですね。

多種多様な海産物が豊富な、三陸・常磐の漁場

寒流の豊富な栄養を含む親潮と暖流の黒潮が交差し、大量のプランクトンを発生させる潮目を形成する世界三大漁場を沖に持つ三陸・常磐。多種多様な海産物が豊富で、品質に優れ、栄養価が高い水産加工品が取り揃えられています。これらの水産加工品は家庭での調理が簡単で、日常の食事に取り入れやすいのが特長です。

そのまま食べてもおいしい!銀鮭中骨6缶セット

出典:シティリビングWeb

気仙沼ほていが提供する「銀鮭中骨6缶セット」は、鮮度良好で脂の乗った宮城県産の銀鮭を使用。たっぷり身も付いており、おいしく食べながらカルシウムも補給できます。味付けは天日塩のみとシンプル。

賞味期限は3年間。常温で保存でき、化粧箱にも入っているので、家族や大切な人への贈り物にもぴったりです。

出典:シティリビングWeb

価格:2,700円(税・送料込)

内容:鮭の中骨水煮(銀鮭中骨水煮)170g×6缶

荷姿・サイズ:化粧箱 縦28.0cm×横37.5cm×高14.8cm

また、簡単な調理でおいしく食べることもできます。管理栄養士・料理家の長谷川あかりさんに、おいしく食べられる簡単調理を伺いました。

「鮭トマトグラタン」は、骨や汁まで丸ごと使える鮭缶を活用し、鮭に含まれるビタミンDとチーズにも含まれるカルシウムを効率的に摂取でき、骨の健康を支える栄養豊富なレシピです。

出典:シティリビングWeb

鮭缶が丸ごと入った、クリーミーだけど食べ疲れないヘルシーな一品で、骨も柔らかいのでそのまま食べられます。

■材料(1~2人分) 調理時間:15分(目安)

出典:シティリビングWeb

鮭缶 1缶

トマト 中1個(150g)

玉ねぎ 1/2個

バター 8g

小麦粉 大さじ1

塩適量

みりん 小さじ1と1/2

ピザ用チーズ 適量

あらびき黒胡椒 適量

タバスコ お好みで

■作り方

1.トマトはざく切りに、玉ねぎは繊維に沿って5mmの厚さに切る。

2.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。

3、トマトと塩ひとつまみを加え、トマトから水が出てくるまで炒める。

4.小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。銀鮭の水分だけを少しずつ加え、トマトをつぶしながら炒め全体をなじませる。

出典:シティリビングWeb

5.鮭を骨ごと加えてさらに木べらでつぶしながら炒めたら、塩小さじ1/4とみりんを加えて混ぜ合わせる。

6.とろみがついたら耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけて焼き色がつくまでトースターで焼く。あらびき黒胡椒をふってできあがり。好みでタバスコをかけても◎。

UMIUMARTとは

「UMIUMART」は、三陸・常磐の海の幸を、家庭でおいしく楽しんでもらうための水産加工品専門ECサイト。北は青森から南は千葉まで、水産加工業の人たちが丹精込めて作る水産加工品を生産地から直送で、おいしさそのまま届けてくれます。

◆UMIUMART

https://umiumart.jp/

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