1. トップ
  2. レシピ
  3. アイスと切り餅で!抹茶もちフレンチトースト

アイスと切り餅で!抹茶もちフレンチトースト

  • 2025.1.1
アイスと切り餅で!抹茶もちフレンチトースト

【材料】(2人分)

  • 切り餅:2個
  • 抹茶アイスクリーム:100g
  • 卵:2個
  • バター(無塩):20g
  • トッピング
  • つぶあん:適量
  • 生クリーム(八分立て):適量

【作り方】

1: 餅は8等分に切ります。

2: 耐熱ボウルに①と抹茶アイスを入れて、レンジ600Wで4分加熱します。取り出したら餅を溶かすようにしっかり混ぜます。

3: 卵を加えてさらに混ぜます。

4: 卵焼き器にバター(10g)を溶かし、③を流し入れます。アルミホイルをかぶせて弱火で5分ほど焼きます。

5: 半分に折りたたみ、お皿に移したら完成です。お好みでつぶあん、生クリームと一緒に召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジから取り出したらよく混ぜ、お餅を溶かすのがポイントです。

火加減は弱火にし、焦げないよう様子を見ながら加熱してくださいね。

よくある質問

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。

・丸餅でも作れますか?
丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる