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便利でおいしい!おつまみにも使える「えびのオイル煮」の作り方

  • 2025.1.2

人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「えびのオイル煮」の作り方を教えていただきます。むきえびをオリーブオイルとにんにくなどで煮るだけで、おいしくて保存もできるオイル煮ができあがり♪作っておけばおつまみやパスタに使えて便利ですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

いろいろな料理で楽しむことができて、お正月の縁起物でもある「えび」。オリーブオイルで煮ておくと、おいしく保存できて便利ですよ♪

今回はそんな「えびのオイル煮」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!

「えびのオイル煮」レシピ

材料(作りやすい分量)

・むきえび…250g

・塩…小さじ1/3

・にんにく…1片

・鷹の爪…1本

・オリーブオイル…1カップ(200ml)程度

作り方

1. むきえびは塩少々(分量外)をふり、にんにくは半分に切ってつぶす。

2. 1と鷹の爪、オリーブオイルを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮たら塩で味を調える。冷めたら清潔な瓶などに入れて保存する。

ポイント

・えびがオイルに浸るように入れて、全体に火が通るようにします。

・保存は冷蔵庫で1週間程度を目安にめしあがってください。

「えびのオイル煮」を使った料理

オイルで煮てあるので、ちょっと手を加えるだけでおいしい料理ができますよ!

カナッペ

バケットの上にきゅうり、ゆで卵などと一緒にのせればホームパーティーにもぴったりのカナッペに♪

パスタ

ゆでたパスタを「えびのオイル煮」と炒めあわせるだけでもいいですし、トマトソースやクリームソースのパスタに使ってもおいしいです!

アヒージョ

すでにアヒージョのような「えびのオイル煮」ですが、きのこなど他の具材とあわせて加熱すれば家飲みにぴったりの1品に!オイルを消費したいときにもおすすめです♪

ほかにも、パエリアや炒め物、マリネなどおいしくいただける料理がたくさんあります!えびはもちろん、うまみや香りが移ったオイルも楽しんでくださいね。

「えびのオイル煮」を楽しもう!

プリプリのえびの食感とオイルまでおいしい「えびのオイル煮」を作っておけば、ささっと1品用意したいときにも便利です。おつまみにもぴったりなので、お正月シーズンの家飲みにもいかがでしょう!

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