1. トップ
  2. レシピ
  3. 定番から変わり種まで♪今年はこの「年越しそば」で決まり!

定番から変わり種まで♪今年はこの「年越しそば」で決まり!

  • 2024.12.31

今年はどんな年越しそばを作るか決まりましたか?今回は、定番のそばはもちろん、思わず試してみたくなるアレンジそばまで幅広くご紹介します。どれも手軽に作れるものばかりなので、「まだ何も準備していない!」という方も安心ですよ♪

ねぎ肉そば

豚バラ肉の旨味とねぎのシャキシャキ感が絶妙!しょうがが全体を引き締めています。七味唐辛子でピリッとした辛さをプラスすれば、食べ終わるころには体も心もぽかぽかです♪

年越しそば

麺の別ゆで不要!ひとつの鍋で作れるレシピです。麺をゆでたつゆをそのまま使うことで、とろみがついたつゆになりますよ。このアイデアはほかの麺料理にも応用したくなります♪

年越しそばに鶏南蛮

こんがりと焼いたねぎの香ばしさで、おいしさがグンとアップ!柚子のさわやかな香りも上品で、年越しにふさわしい一杯に仕上がります。鶏肉も入っているので、食べ応えも◎。

ほうじ茶そば

こちらはなんと、ほうじ茶を使ったレシピ!ほうじ茶の香りでつゆが心地よい深みのある味わいに。味付けは白だしと塩だけという驚きの手軽さです♪作ってみたくなりますね。

年越しそばにそばボナーラ♪

最後にご紹介するのは、洋風の味わいでいただく驚きのレシピ!豆乳や粉チーズ、コンソメで作るクリーミーなソースが意外にも相性抜群。ベーコンの旨味もたまりません♪

***

今年の締めくくりに食べるそばは決まりましたか?ぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる