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【12月31日(火)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ2品【#今日の献立 】

  • 2024.12.31
あったかおうどん 鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月31日の献立】お品書き

  • あったかおうどん「鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん」
  • コクうま!「さつまいもバター醤油煮」

一人分のカロリーは、651kcal。総料理時間は、45分強です。

あったかおうどん「鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん」

きのこを使用した体が温まるうどんです。
きのこやゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、458kcalです。

材料(2人分)

ゴボウ<ささがき> 40g
カツオ出汁 3カップ 600ml

【材料A】
鶏モモ肉<一口大> 160g
エノキ<半分の長さに切る> 1/2袋弱 40g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エリンギ<短冊切り> 1/2パック弱 40g

うどん 2玉 400g
味噌 大さじ3 54g
葉ネギ<小口切り> 2g

作り方

  1. 鍋にゴボウとカツオ出汁を入れて強火にかけ、沸騰したらと【材料A】を加え、中火で5分煮込む
  2. 「1」のアクをとり、味噌を溶かしてひと煮立ちさせる
  3. 鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹で、ザルにあげて水気を切る
  4. 器に「3」のうどんと、「2」のスープを入れ、葉ネギとお好みで七味を散らす

コクうま!「さつまいもバター醤油煮」

鍋ひとつで簡単にできる副菜です。サツマイモの甘みに醤油とバターの塩味が加わり、お箸が進む味付けです。お子様のおやつにもピッタリです。

サツマイモは食物繊維豊富な食材です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、193kcalです。

材料(2人分)

サツマイモ<2cm幅の輪切り> 4/5本 200g
水 1/2カップ 100g
砂糖 小さじ26g
醤油 小さじ16g
バター 10g
ゴマ(黒) 少々 1g

作り方

  1. サツマイモは水に5分ほど浸し、ザルにあげて水洗いして水気をきっておく
  2. 鍋に、水、砂糖、「1」のサツマイモを入れて蓋をして10分ほど煮る
  3. 蓋をあけて、醤油、バターを加え、煮汁をサツマイモに絡ませるように煮詰めたら、最後にゴマをふる

【12月31日の献立】ポイントは?

寒い季節にぴったり!鶏肉ときのことごぼうの味噌うどんと、バター香りが食欲をそそるさつまいもバター醤油煮の献立です。きのこやごぼう、サツマイモには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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