1. トップ
  2. レシピ
  3. ささっと簡単!「キーマカレー」

ささっと簡単!「キーマカレー」

  • 2024.12.31

長いお休みがやってきますね。
毎日のお食事の支度は大変だと思います。

今回は簡単で、目先が変わって美味しい「キーマカレー」の投稿です。

冷蔵庫にある材料でささっと簡単に作れて、喜ばれるレシピです。

お正月料理にあきちゃった時にはとっても喜ばれますよ〜(^O^)

▼材料 (4人分)

・ 玉ねぎ:3個
・ 人参:1本
・ 合挽き肉:300g
・ 油:小さじ1
・ ニンニク(チューブ):小さじ1
・ カレールー(固形):1個
・ お湯:50cc
・ トマトケチャップ:大さじ1
・ 胡椒:適量
・ レタス:適量
・ ゆで卵:4個
・ ご飯:800g

人参、玉ねぎをみじん切りにします。

フライパンを温め、油を入れ、中火でニンニクを炒め、合挽き肉、玉ねぎ、人参をよく炒めます。

カレールーをお湯で溶かし加え、よく混ぜます。
トマトケチャップ、胡椒を加え混ぜます。
火を弱め、20分ぐらい煮込みます。

味見をして、OKなら火を止めます。

器に、ささっと洗ったレタスを水気を切って盛り付け、ご飯をよそい、キーマカレーをかけます。
上にゆで卵をのっけて完成です。

※ゆで卵は予め鍋にたっぷりの水、塩をひとつまみ入れ、沸騰して10分ぐらいでできますよ。

■ コツ・ポイント

市販のカレールーを使った簡単にできるキーマカレーです。

因みに「キーマ」はインド語で、ひき肉という意味です。
「キーマ」かっこいい言葉ですね。(^○^)

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる