いつもの羊羹に柚子ジャムをひと匙加えて「柚子羊羹」を作ってみました。
上品でとっても美味しいですよ。
おせち料理のお口直しにも喜ばれること間違いなし♪
簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。
▼材料 (10個分)
・ a粉末寒天:5g
・ aこし餡(市販):150g
・ a砂糖:大さじ4
・ a水:350cc
・ 柚子ジャム:小さじ8
①aの材料を全部鍋に入れよく混ぜます。
煮溶かしながら火にかけます。
なめらかになり、粉末寒天も完全に溶けたら火から下ろします。
粗熱が取れるまで放置します。
②予めクリアな容器に柚子ジャムをひと匙ずつ入れます。
③①を②に流し入れます。
そのままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やして固めた方が美味しいので、冷蔵庫で一晩冷やします。
④型から外してお皿に盛り付けます。
柚子の香りが効いて美味しいですよ。
是非、作ってみてください。
■ コツ・ポイント
日持ちもするので、お正月のレシピにもオススメです。
暮らしニスタ/舞maiさん