1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと匙加えて「柚子羊羹」

ひと匙加えて「柚子羊羹」

  • 2024.12.31

いつもの羊羹に柚子ジャムをひと匙加えて「柚子羊羹」を作ってみました。
上品でとっても美味しいですよ。
おせち料理のお口直しにも喜ばれること間違いなし♪

簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

▼材料 (10個分)

・ a粉末寒天:5g
・ aこし餡(市販):150g
・ a砂糖:大さじ4
・ a水:350cc
・ 柚子ジャム:小さじ8

①aの材料を全部鍋に入れよく混ぜます。
煮溶かしながら火にかけます。

なめらかになり、粉末寒天も完全に溶けたら火から下ろします。

粗熱が取れるまで放置します。

②予めクリアな容器に柚子ジャムをひと匙ずつ入れます。

③①を②に流し入れます。
そのままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やして固めた方が美味しいので、冷蔵庫で一晩冷やします。

④型から外してお皿に盛り付けます。

柚子の香りが効いて美味しいですよ。

是非、作ってみてください。

■ コツ・ポイント

日持ちもするので、お正月のレシピにもオススメです。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる