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【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」

  • 2024.12.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり野菜の年越しそば」 「15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし」 「モチモチ揚げ山芋」 の全3品。

おつまみと一緒にお酒をいただいたり、年越しそばを食べて過ごす、大晦日の献立です。

【主食】たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

調理時間:40分

カロリー:384Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)80g

白ネギ 1/2本 ニンジン 1/3本 ゴボウ 1/3本 里芋 2個

冬瓜 200g

焼き豆腐 1/2丁

サラダ油 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

水 800ml

昆布 5g

<調味料>

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ3

薄口しょうゆ 大さじ1

そば (ゆで)2人分

ネギ (刻み)適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ゴボウは水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

冬瓜は種とワタを取り除き、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルに水と昆布を入れて15分置く。

【作り方】

1. 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。

2. 鍋にサラダ油、ゴマ油、白ネギを入れて強めの中火で炒め、しんなりしたら豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜を加えて炒め合わせる。

3. 水と昆布を加え、煮たったら昆布を取り除いてアクを取り除き、焼き豆腐をちぎって加える。火を弱め、鍋に蓋をして10分煮る。

4. 蓋を外して里芋、<調味料>の材料を加え、さらに10分煮込み、そばを加えて温める。器によそい、ネギ、七味唐辛子を振る。

【主菜】15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし

手羽先をフライパンで焼いて甘辛ダレを絡めます。ニンニクのきいたタレとすりゴマがたまらない!

調理時間:15分

カロリー:252Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏手羽先 8本 塩 少々

サラダ油 少々

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1.5

ニンニク (すりおろし)1/2片分

すり白ゴマ 大さじ1

七味唐辛子 適量

【下準備】

鶏手羽先は身側に切り込みを入れ、全体に塩をもみ込む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、鶏手羽先を皮目を下にして並べる。

2. 焼き色がついたら弱火にして返し、<調味料>を入れ、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きにする。

3. 蓋を外して強火にし、鶏手羽先を返しながら煮からめて火を止める。

4. すり白ゴマをまわしかけて全体にまぶし、器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

【副菜】モチモチ揚げ山芋

すりおろした山芋は揚げるとお餅のよう。

調理時間:15分

カロリー:111Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

山芋 100g

みりん 小さじ1

塩 少々

揚げ油 適量 ショウガ (すりおろし)適量 だししょうゆ 適量

【作り方】

1. 山芋は皮をむいてすりおろし、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。

2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)をスプーンですくって静かに落とす。色よく揚げて取り出し、油をきって器に盛る。

3. ショウガを添え、だししょうゆを添える。

レタスやサラダ菜があれば敷いてのせると彩りがきれいです。

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