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【白いスンドゥブ鍋の作り方】 お肌&髪がうるおう“血”を補う食材がいっぱい! うまみで楽しむ辛くない豆腐鍋:レシピ・齋藤菜々子さん

  • 2024.12.31

白いスンドゥブ鍋の作り方

豚肉やあさりのうまみで楽しむ、辛くない豆腐鍋。
コクのある白い汁にラー油を垂らして、どうぞ。

体の中から乾燥を防ぐキーフード

● 豚肉&あさり

体に栄養やうるおいを与える「血」を作る働きがある。体内で水分を生み出すときの助けにもなる食材。

●豆腐&牛乳
肺をうるおす作用のある、白い食材。うるおいに必要な体液などの水分を、体の中で生み出す働きもある。

●材料(2人前)
豚バラ薄切り肉…200g
あさり(殻つき)… 200g
絹ごし豆腐…1丁(360~400g)
長ねぎ…2本
にんにく・しょうが … 各1かけ
牛乳…200mL
A
水…400mL
塩…小さじ1 1/2

酒…50mL
こしょう… 適量
ごま油 … 大さじ1

●作り方
①あさりは砂抜きをしてこすり洗いし、水けを切る。豆腐は6等分に切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は5~6㎝長さに切る。

②鍋にごま油、にんにく、しょうがを中火で熱し、香りが立ったら豚肉、長ねぎを加えて炒める。長ねぎがしんなりしてきたらあさりを加え、酒を振り、煮立ったらふたをして弱めの中火にして5~6分、あさりが開くまで加熱する。

③Aを加えて煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分煮る。牛乳を加えて沸騰する直前まで温める。こしょうで味を調え、好みでラー油(分量外)をかける。

シメはコレ!

卵かけごはんの上からかけ、しょうゆをたらり。やさしいスンドゥブにコクが出ます!

養生鍋のレシピを教えてくれたのは……

料理家・齋藤菜々子さん

国際中医薬膳師。一 般 企 業に就 職 後、日々の食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道へ。日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学ぶ。近著に『毎日続けたい潤いスープ』(文化出版局)。

cooking:Nanako Saito photograph:Yumiko Miyahama styling:Kyoko Komai composition & text:Kaori Akiyama

※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル2025年1月号

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