最近よく見ているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。簡単に作れるレシピが多くて惹かれるものばかり。ヘルシーだけどボリューム満点のレシピを探していたら「俵豆腐のてりやき」を見つけました。動画を見ていると…なんか豆腐ハンバーグっぽいの(笑)。でも、酒蒸ししてるんですよね~。豆腐を入れてるのでヘルシーそうだし、一体どんな味わいになるか気になったので作ってみました♪
レシピを考案したのは『くまの限界食堂』さん
くまの限界食堂さんは、136万人が登録しているYouTubeチャンネルを運営。お料理系YouTuberで動画クリエイターで、簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画“で紹介しています。
本日はくまの限界食堂さんのレシピの中から、「俵豆腐のてりやき」を作ってみることに。
実際に作った方から「やわらかくおいしかった」「ご飯食べすぎた」というコメントがあり、期待が高まりました♪
「俵豆腐のてりやき」の材料はこちら
【材料】
豚ひき肉…200g
塩…小さじ1/4
[A]
豆腐…半丁
長ねぎ…1/2本
しょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
[B]
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ4
砂糖…大さじ1
卵…1個
下準備をします。
豆腐の水気を拭きます。
長ねぎは粗みじん切りします。
さっそく作っていきます。
※豆腐は今回1個(150g)入れました。
ふっくら柔らかくジューシー!
1. ボウルに豚ひき肉を入れたら片面に塩をふります。
粘り気が出るまで揉み込みます。
豆腐を入れたら粘り気は出ないので、必ず豚ひき肉のみの時に揉み込んでください。
2. ボウルにひき肉と[A]を入れてしっかり固まるまでよく混ぜ合わせ、馴染ませます。
[B]を混ぜ合わせます。
3. ラップを敷きます。
手に油(分量外)を塗ってから2を4等分にし、そのタネを俵型に丸めます。
4. フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず3を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
両面焼けたら弱火にします。
5. [B]を入れます。
一度返して染み込ませたらフタをして4分待ちます。
最後は煮詰めます。
6. 目玉焼きを作ります。
お皿に盛り、5に目玉焼きをのせたら出来上がり。
材料を混ぜたら焼くだけと、豆腐ハンバーグと工程は変わらないですね。
俵型は側面を焼くのが大変でした。
焼き上がりを見ると厚みはなくなっていたので、火の通りも早いだろうし小判型でもいいのでは…?と思っちゃいました。
箸を入れると酒蒸ししたことでふっくら、しっとりと柔らかい食感です。
肉汁が閉じ込められていて、噛むと旨味が広がります。
長ねぎは火を通すことで甘くなっていました。
照り焼きソースは甘めな仕上がりでご飯が進みますね。
厚みはなくなりましたが、ボリュームはありました。
豆腐のおかげで満足感があります。
それでいて、ヘルシーなのはうれしいですね。
時間が経ってもおいしく食べられたので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。