1. トップ
  2. レシピ
  3. 挽き肉と豆腐を和えて「俵豆腐のてりやき」作ろう!酒蒸し調理でふっくらしっとり♡甘いソースとマッチ♪

挽き肉と豆腐を和えて「俵豆腐のてりやき」作ろう!酒蒸し調理でふっくらしっとり♡甘いソースとマッチ♪

  • 2024.12.30

最近よく見ているYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。簡単に作れるレシピが多くて惹かれるものばかり。ヘルシーだけどボリューム満点のレシピを探していたら「俵豆腐のてりやき」を見つけました。動画を見ていると…なんか豆腐ハンバーグっぽいの(笑)。でも、酒蒸ししてるんですよね~。豆腐を入れてるのでヘルシーそうだし、一体どんな味わいになるか気になったので作ってみました♪

レシピを考案したのは『くまの限界食堂』さん

くまの限界食堂さんは、136万人が登録しているYouTubeチャンネルを運営。お料理系YouTuberで動画クリエイターで、簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画“で紹介しています。

本日はくまの限界食堂さんのレシピの中から、「俵豆腐のてりやき」を作ってみることに。

実際に作った方から「やわらかくおいしかった」「ご飯食べすぎた」というコメントがあり、期待が高まりました♪

「俵豆腐のてりやき」の材料はこちら



【材料】
豚ひき肉…200g
塩…小さじ1/4

[A]
豆腐…半丁
長ねぎ…1/2本
しょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2

[B]
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ4
砂糖…大さじ1

卵…1個

下準備をします。
豆腐の水気を拭きます。
長ねぎは粗みじん切りします。

さっそく作っていきます。

※豆腐は今回1個(150g)入れました。

ふっくら柔らかくジューシー!

1. ボウルに豚ひき肉を入れたら片面に塩をふります。
粘り気が出るまで揉み込みます。
豆腐を入れたら粘り気は出ないので、必ず豚ひき肉のみの時に揉み込んでください。



2. ボウルにひき肉と[A]を入れてしっかり固まるまでよく混ぜ合わせ、馴染ませます。
[B]を混ぜ合わせます。



3. ラップを敷きます。
手に油(分量外)を塗ってから2を4等分にし、そのタネを俵型に丸めます。



4. フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず3を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
両面焼けたら弱火にします。



5. [B]を入れます。
一度返して染み込ませたらフタをして4分待ちます。
最後は煮詰めます。



6. 目玉焼きを作ります。
お皿に盛り、5に目玉焼きをのせたら出来上がり。


材料を混ぜたら焼くだけと、豆腐ハンバーグと工程は変わらないですね。
俵型は側面を焼くのが大変でした。
焼き上がりを見ると厚みはなくなっていたので、火の通りも早いだろうし小判型でもいいのでは…?と思っちゃいました。



箸を入れると酒蒸ししたことでふっくら、しっとりと柔らかい食感です。
肉汁が閉じ込められていて、噛むと旨味が広がります。
長ねぎは火を通すことで甘くなっていました。
照り焼きソースは甘めな仕上がりでご飯が進みますね。

厚みはなくなりましたが、ボリュームはありました。
豆腐のおかげで満足感があります。
それでいて、ヘルシーなのはうれしいですね。

時間が経ってもおいしく食べられたので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる