1. トップ
  2. レシピ
  3. 【漫画】今年はおかずの素DEおせち! 調理検証のアシスタントって大変だぁ〜

【漫画】今年はおかずの素DEおせち! 調理検証のアシスタントって大変だぁ〜

  • 2024.12.30
【漫画】今年はおかずの素DEおせち! 調理検証のアシスタントって大変だぁ〜【LDK】
「LDK」って本当にテストしているんですか?

雑誌「LDK」のテスト企画の裏側や編集部員の葛藤や成長をイラストレーターの寺崎愛さんが潜入して暴露。ここでしか見られない検証現場の様子をマンガでぜひ楽しんでください。今回は、おかずの素を使った時短レシピの検証! 年末に役立つ、LDK編集部推しのおかずの素とおせち料理のおすすめレシピも紹介します!

本記事の監修および協力者

イラストレーター 寺崎愛 氏

出身地:北海道趣味はロードバイク 、オートバイ、山登りや家でのんびり過ごすこと。『LDK』にて「LDKって本当にテストしてるんですか?」を連載中。イラストレーターズ通信会員。

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

「LDK」って本当にテストしているんですか?

雑誌「LDK」ってガチ検証をウリにしているけれど、「本当にテストしているの?」と疑問をお持ちの人も多いはず。

そこで、毎号のテスト企画の裏側をイラストレーター・寺崎愛さんが楽しい漫画で暴露します!

今回は、おかずの素を使ってラクに作れるおせちレシピの検証&撮影現場に密着した様子をご紹介します。

おせちレシピの検証&撮影現場に密着

おかずの素を使ったおせちレシピの検証&撮影現場に密着しました!

おすすめのおせちレシピは?

それでは、誌面で紹介したおかずの素をつかったラク旨おせちレシピを紹介します!

おせち料理にあると、豪華さがひときわアップするえび。ミツカンの「極みだし」があればだしを取る手間がなく、ほぼ“煮るだけ”でえびのうま煮の味が決まります。

【使うのはコレ!】ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」

ミツカン
スープしゃぶ 極みだし

実勢価格: 350円〜

だしが効いたスープはそのまま飲んでもおいしいです。

内容量: 750g(1人前×3袋入り)
型番: 4974062083638

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

小分けタイプなのでおせちに使いやすくておすすめ。出典 360LiFE

材料(3〜4人分)

  • 有頭えび 8尾

A

  • 極みだし 1袋(小袋3袋)
  • みりん 大さじ3
  • 水 600ml

作り方

1:えびは角、頭の先、ひげ、足、尾をキッチンバサミで短く切りそろえ、背ワタも取る。

2:鍋にAを入れて煮立たせ、えびを加え再沸騰したら弱火で3分煮て火を止める。

3:2の鍋ごと氷水に漬けて冷ます。

華やか&味しみしみで美味!

見た目もキレイに仕上がり、超優秀です。ほぼ煮るだけで極上のうま煮が完成しました。だしを取る手間が不要なのにプロもうなる旨さになっちゃいます!

以上、「おせちレシピの検証&撮影」の裏側を漫画でお届けしました!

時短なのにちゃんと美味しくできちゃうおせちレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる