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塩をふって、10分放置! ブリの切り身の臭みを取る方法が必見

  • 2025.1.3

一般的に冬は、ブリが旬を迎える季節。

2024年12月30日現在、鮮魚店などで生のブリを見かけることがあるでしょう。

ブリを調理する際に気になるのが、臭み。「臭みを取る方法が知りたい」と思ったことはありませんか。

ブリの臭みを取る方法が?

「ブリ大好き!!フィッシュ部バイヤーです」

同月27日、そんな自己紹介をしつつ、ブリの臭みの取り方を紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)。

同アカウントによると、熱湯で、ブリの切り身の臭みが取れるといいます!

それでは早速、臭み取りの方法を見ていきましょう。

ブリをバットに入れたら、塩をふって約10分置き、水気をふき取ります。

ザルにブリをのせて熱湯をまわしかけ、氷水でやさしく洗い、水気をふいてください。

上記2点を行えば、ブリの臭みが取れるとか!

また、両方行うのはマストではなく、どちらか一方でも効果はあるそうですよ。

マルエツの助言に「臭み取りってこんなに簡単だったんだ!」と感心した人は多いでしょう。

ブリがおいしく味わえるこの季節に、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

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