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【今日の献立】2024年12月30日(月)「すき焼き」

  • 2024.12.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「すき焼き」 「ユリネご飯」 「梅レンコン」 の全3品。

すき焼きにユリネご飯、サッパリとした梅レンコンのごちそうメニューです。

【鍋】すき焼き

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。

調理時間:15分

カロリー:795Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛肉 (すき焼き用)300g

牛脂 適量 <割り下>

酒 大さじ3

みりん 大さじ5

砂糖 大さじ4

しょうゆ 大さじ6

白ネギ 1/2本 玉ネギ 1/2個

セリ 1/2束

シイタケ (生)4個

焼き豆腐 1/2丁

しらたき 1/2袋

卵 2~4個

【下準備】

牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。

アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。

白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。

焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。

しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。

器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。

【作り方】

1. すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。

2. <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。

3. 火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。

鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。

【主食】ユリネご飯

シンプルな炊き込みご飯。ユリネのホクホクとした甘みが口の中に広がります。

調理時間:30分+漬ける時間

カロリー:486Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ユリネ (小)1個

お米 1.5合

<合わせだし>

だし汁 270ml

薄口しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1

ミツバ (刻み)適量 ゴマ塩 適量

【下準備】

お米は炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分を削ぎ切る。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、ユリネをのせて炊く。

2. 全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。

【副菜】梅レンコン

風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!

調理時間:10分

カロリー:52Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レンコン 4cm

酢 少々

<おかか梅>

梅干し 1個

砂糖 小さじ1/2~1

しょうゆ 少々

かつお節 適量

【下準備】

レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして酢水に放つ。

大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。

ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。

砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、レンコンの水気をきってサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。<おかか梅>のボウルに加えて和え、器に盛る。

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