1. トップ
  2. レシピ
  3. フライドポテトのイメチェン版「チヂミポテト」作ってみた!子どもに超人気♪【農家インスタグラマーなな直伝】

フライドポテトのイメチェン版「チヂミポテト」作ってみた!子どもに超人気♪【農家インスタグラマーなな直伝】

  • 2024.12.30

こんにちは、農家インスタグラマーのななです。子どもって、ポテトが大好きですよね。わが家は、大量に食べる子どものために、よくフライドポテトを作るのですが、今回はちょっとイメチェンして「チヂミ風」にしてみました。その名も「チヂミポテト」。じゃがいもをすりおろしてカリッカリに焼けば、子どもたちが取り合って食べること間違いナシですよ~♪



「チヂミポテト」の材料と作り方はこちら

【材料】

⁡じゃがいも…2個(合わせて200gくらい)
塩・こしょう…各適量
ピザ用チーズ…適量(お好みで)
バターまたはオリーブオイル…小さじ1+適量(焼いてる途中に追加する分)
⁡⁡
【作り方】
⁡1.じゃがいもの皮を剥き、すりおろす。



2.ボウルの上にザルを載せて1を入れ、水分を切る。



3.ボウルに落ちた水分を上澄みの部分をゆっくり捨て、じゃがいものでんぷんを残す。




矢印の白く濁った液体が、でんぷん。これが、自然の片栗粉になり、生地をうま~くまとめてくれますよ♪

4.ボウルに残ったでんぷんに、2の水気を切ったすりおろしたじゃがいもを入れて混ぜ、塩、こしょうをする。



5.フライパンにバターまたはオリーブオイル(小さじ1)を入れ、弱〜中火で焼いていく。



入れてすぐは触らずに、そのまま焼くのがポイント。お好みで、生地にチーズを挟んで焼いても◎。

6.生地が崩れないくらいに固まって、いい焼き色が付いてきたら、裏返す。
追いオリーブオイルして、2〜3回裏返したら、完成!




なな

農家インスタグラマー(@naana_recipe)。農家暦10年、4児の母。なすやきゅうりなど、年間を通じて約25品目を栽培。インスタグラムで配信する、野菜を使ったかんたん痩せレシピが評判となり、多くのファンを持つ。フォロワー数は約22万人。

元記事で読む
の記事をもっとみる