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パリパリ皮の中にみたらし!お正月に歓声が上がるかわ旨おやつレシピ3選

  • 2024.12.29
【令和のおせち】パリパリ皮の中にみたらし!お正月に歓声が上がるかわ旨おやつレシピ3選【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、市販商品を使ってラクに作れるおもてなしのレシピをプロに教えてもらいました。今回は、業務スーパーの「みたらしもちっこ」や「源氏パイ」などで作るかわいくて簡単なおやつ3選です。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、あともう一品! に使えるかわ旨スイーツレシピを3つご紹介します。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

市販品でアレンジの幅が広がる「フルーツパンナコッタ」

おせち料理の最後に、おいしいスイーツはいかが?

切り方や盛り付け方をちょっと工夫するだけで、映えること間違いなしです。

【使うのはコレ!】神戸物産「とろけるパンナコッタ」

神戸物産
とろけるパンナコッタ

業務スーパーで買える牛パック型の人気おやつ。なめらかな食感と甘さがフルーツに合います。

内容量: 1Kg

【使うのはコレ!】加藤産業「フルーツカクテル」

加藤産業
フルーツカクテル

実勢価格: 1,880円〜

黄桃やぶどうなど5種のフルーツ入りです。

内容量: 420g
型番: 010703

材料(2〜3人分)

  • とろけるパンナコッタ 1/2本
  • フルーツ缶 1/2缶
  • ミント お好み

作り方

1:「とろけるパンナコッタ」を大きめに切り、上にフルーツ缶をのせる。お好みでミントを飾っても良いですね。

盛り付けるだけ! パーティー用パンナコッタ

盛り付けオンリーのパーティー用パンナコッタです。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

大きめにカットすると、より豪華に。いつもと違う盛り付けを楽しむのも、お正月ならではの楽しみ方のひとつ。出典 360LiFE

源氏パイでつくる「ナポレオン風 源氏パイ」

歓声が上がること間違いなし! かわ旨なスイーツができちゃいます。

【使うのはコレ!】三立製菓「お徳用 源氏パイ」

三立製菓
お徳用 源氏パイ

実勢価格: 319円〜

サクッとした食感と程よい甘さがいいです。

内容量: 2枚包×12個
型番: FBA_24S12_1

【使うのはコレ!】トーラク「らくらく ホイップ」

トーラク
らくらく ホイップ

実勢価格: 635円〜

ラクに絞れて使いやすいです。

内容量: 220ml

材料(4個分)

  • 源氏パイ 8枚
  • イチゴ 8粒
  • らくらくホイップ 適量
  • ミント お好み

作り方

1:イチゴはヘタを取り、4粒を縦半分に切る。

2:「源氏パイ」の上にらくらくホイップを絞り、1の半分にしたイチゴをのせ、もう一度ホイップを絞り源氏パイを重ねる。

3:2の上にらくらくホイップを丸く絞りイチゴを1粒のせ、お好みでミントを飾る。

源氏パイがミルフィーユに!

大人も子どももワイワイ楽しめる! みんなが集まった日のスイーツです。

市販品のみたらし団子でつくる「三角春巻き」

マネしやすいよう、業務スーパーなどで手に入りやすい商品を使ってできるレシピです。

【使うのはコレ!】神戸物産「みたらしもちっこ」

神戸物産
みたらしもちっこ

業務スーパーで購入できます。ひと口サイズで食べやすいです。

内容量: 750g

【使うのはコレ!】プリマハム「春巻の皮」

プリマハム
春巻の皮

ザラザラした面を内側にして巻いてください。

内容量: 10枚入り

【コレも合う!】神戸物産「あんバター」

神戸物産
あんバター

業スーのあんバターです。

内容量: 200g

【コレも合う!】神戸物産「ピーナッツバタークリーミー」

神戸物産
ピーナッツバタークリーミー

業スーのピーナッツバターです。

内容量: 340g

材料(6個分)

  • みたらしもちっこ 6個
  • 春巻の皮 2枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

1:春巻きの皮を縦に3等分に切り、皮の内側にはけでごま油を塗る。

2:1の上に「みたらしもちっこ」を1つのせ、三角になるように斜めに折りたたんでいく。

水溶き小麦粉(分量外)をつけて留める。同様のものを6個作る。

3:焼き色がつくまでトースターで焼く。

みたらし団子の三角春巻きの完成!

パリパリの皮の中にみたらし団子の驚き!

以上、忙しくてもできるごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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