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【お正月のあと一品】ウニのパスタソースが極うまディップに早変わり!ほめられおつまみ3選

  • 2024.12.29
【令和のおせち】余ったウニのパスタソース、極うまディップに早変わり!ラク旨おつまみ3選【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、「おかずの素」を使ってラクに作れるごちそうレシピをプロに教えてもらいました。今回は、あともう一品! に使えるおつまみレシピから「水餃子マヨ和え」「ウニクリームチーズ」「ベビー帆立の黄金ソテー」を紹介します。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、あともう一品! に使えるラク旨おつまみレシピを3つご紹介します。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

パエリアの素でつくる「ベビーホタテの黄金ソテー」

年末年始など人が集まると、「おつまみが欲しい」や「甘いものも食べたい」などの声が上がりがちですよね。

あと一品というときは、市販のおかずの素や冷凍食品を上手に使ってみましょう。

【使うのはコレ!】ニップン「ほめDELI パエリアの素」

ニップン
ほめDELI パエリアの素

実勢価格: 185円〜

※リンク先で個数は異なります

パエリア以外の炒め物にも良いです。

内容量: 150g

【こちらでも作れます】ヤマモリ「炊き込み パエリア」

ヤマモリ
炊き込み パエリア

実勢価格: 302円〜

あさりのだしが効いて美味しいです。

内容量: 180g(/2〜3人前)
型番: 3021138

材料(3〜4人分)

  • ベビーホタテ 130g
  • マッシュルーム 10個
  • パエリアの素 1袋
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1:フライパンにオリーブ油を引き、ベビーホタテ、マッシュルーム、「パエリアの素」を入れ、汁けがなくなるまで炒める。

縁起のいいおつまみに!

パエリアの黄色で縁起のいいおつまみになりました。

海老マヨソースでつくる「水餃子マヨ和え」

おかずの素や冷凍食品、安くてイイものを使ったラク旨レシピ!

チーズやマヨネーズを使えばハズレなし! 和えるだけ、炒めるだけ、温めるだけで、あっという間に子どもも大人もうれしい一品のできあがりです。

【使うのはコレ!】日本食研「海老マヨソース」

日本食研
海老マヨソース

実勢価格: 230円〜

濃厚でコクのある万能ソースです。

内容量: 100g

【使うのはコレ!】友盛貿易「エビ蒸し餃子」

友盛貿易
エビ蒸し餃子

食べ応えのある餃子が25個も入っています!

内容量: 25個入り

【こちらでも作れます!】日玉中華食品「海老水餃子」

日玉中華食品
海老水餃子

もちもちの皮にえび餡もたっぷり入っています。

内容量: 10個入り

材料(3〜4人分)

  • 冷凍のえび水餃子(ひと口サイズのもの) 8〜10個
  • 海老マヨソース 1袋(好みで調整)
  • 水菜 適量

作り方

1:冷凍水餃子は表示通りに温める。

2:1をボウルに入れ、「海老マヨソース」を入れて和え、器に盛り付ける。お好みで水菜を添える。

えびの赤がお正月に合います

Wえび使いで運気もアップです!

パスタソースでつくる「ウニクリームチーズディップ」

あともう一品! にも使えるラク旨おつまみです。おかずの素と市販品でアレンジの幅が広がりますよ!

【使うのはコレ!】キユーピー「あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て」

キユーピー
あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て

実勢価格: 280円〜

しっかりしたウニ感がディップ使いに合います!

内容量: 140g(1人前×2)
型番: 42901

成城石井
全粒粉入り ロールパン

サンドウィッチ用にもピッタリです。

内容量: 6個入り

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

フランスパンより目が詰まっていて香ばしく、ディップにピッタリ。コスパも最強!出典 360LiFE

材料(3〜4人分)

  • パスタソース ウニクリーム 1人前
  • クリームチーズ 100g
  • パン 適量

作り方

1:クリームチーズを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで1分温めてやわらかくする。

2:1に「あえるパスタソース ウニクリーム」を加えてよく伸ばす。パンの薄切りを焼いて添える。

極うまディップの完成!

ウニとクリームチーズの極うまディップです。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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