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「ピリ辛でうまっ!」ほめられご馳走の“タイ風”鶏もも焼き、 実は無印の手づくりキットでした

  • 2024.12.29
【令和のおせち】「ピリ辛でうまっ!」ほめられご馳走の“タイ風”鶏もも焼き、 無印の手づくりキットでした【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、「おかずの素」を使ってラクに作れるお正月のごちそうレシピをプロに教えてもらいました。今回は、無印の手づくりキットで作る「ピリ辛鶏もも肉の皮下焼き」と市販ソースで作る「牛ロースのローストビーフ風」のレシピのご紹介です。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、鶏もも肉の皮下焼きとラク旨ローストビーフ風のレシピのご紹介です。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

無印キット「ラープ」でつくる「ピリ辛鶏もも肉の皮下焼き」

ラープとは、肉などをハーブやスパイスなどと和えた、タイやラオスの代表的な料理。酸味が効いていて後を引くおいしさです。

鶏肉を焼くときは肉をあまり動かさず、できるだけ放っておくのがコツで、皮がパリッとしておいしく仕上がります。

【使うのはコレ!】無印良品「手づくりキット ラープ (タイのライムとハーブの辛口そぼろ)」

無印良品
手づくりキット ラープ (タイのライムとハーブの辛口そぼろ)

酸味×辛味の絶妙なバランスがクセになります。

ラープソース: 20g
ラープパウダー: 7g
ハーブミックス: 1g

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 手づくりキット ラープ 1袋
  • サラダ油 小さじ2
  • わさび菜 適量

作り方

1:鶏もも肉を食品用ポリ袋に入れ、「手づくりキット ラープ」の粉末を振りしばらく置く。

袋の上からもみ込むと良い。

2:フライパンにサラダ油を引き1の皮を下にして入れ、その後に火をつける。

3:中火で焼き、ジューッと音がなって皮に火が入り始めたら裏返し、フタをして中火で8分間焼く。

4:3に「手づくりキット ラープ」の液体ソースとハーブミックスを入れ、煮からめる。お好みでわさび菜を添える。

焼いたら”あえての”ほったらかしでOK!

皮パリッ、激うまなピリ辛鶏もも肉の皮下焼きに!

スペアリブソースと牛ロースで作る「ラク旨ローストビーフ風」

牛肉のロースを使って、洋風ごちそうの代表・ローストビーフ風にしましょう。

肉を「スペアリブソース」にしばらく漬け込んだら、オーブンで“焼く“というより低温でしっかり”温める“イメージで。温めているときに、ときどき様子を見るのがコツです。

肉汁が表面に浮いてきて透明になったら、できあがり!

【使うのはコレ!】モランボン「Bistro Dish スペアリブソース」

モランボン
Bistro Dish スペアリブソース

実勢価格: 1,869円〜

醤油ベースにスパイスが効いた間違いない味です。

内容量: 100g
型番: a579-113

材料(3〜4人分)

  • スペアリブソース 1/2袋
  • 牛ロース肉 300g
  • わさび菜やクレソン 適量

作り方

1:食品用ポリ袋に、牛肉と「スペアリブソース」を入れて

30分ほど漬け込む。

2:1をアルミホイルの上にのせ、120度のオーブンで20分焼く。

透明な肉汁が完成のサイン。

3:2をそぎ切りにして皿に盛る。お好みでわさび菜やクレソンなどを添える。

ごちそうローストビーフが家で手軽に!

えっ、これ作ったの!? と言わせたいならコレ!

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

お正月用のローストビーフは、日持ちするように中までしっかり火を通して。出典 360LiFE

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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