1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で完成!「たっぷりレタスとひき肉の味噌バター鍋」

10分で完成!「たっぷりレタスとひき肉の味噌バター鍋」

  • 2024.12.29

レタスと長ねぎをたっぷり入れたお鍋です。10分で完成するので簡単。味噌バターのコクでモリモリ食べられます。

▼材料 (2人分)

・ 豚ひき肉:200g
・ レタス:1/2個
・ 長ねぎ:1本
・ 水:400cc
・ 鶏ガラスープの素:大さじ1
・ 味噌:大さじ2
・ みりん:大さじ1
・ バター:大さじ1/2
・ ごま油:小さじ1

レタスは手でちぎり、長ねぎは小口切りにします。

鍋にごま油とひき肉を入れて炒め、火が通ったら一度取り出します。

だし汁と味噌、酒とみりん、鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったら長ねぎとレタスを入れます。

火が通ったらひき肉を戻し、バターを乗せて完成。

■ コツ・ポイント

ひき肉はごま油で先に炒めると、香りがいいです。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる