レタスと長ねぎをたっぷり入れたお鍋です。10分で完成するので簡単。味噌バターのコクでモリモリ食べられます。
▼材料 (2人分)
・ 豚ひき肉:200g
・ レタス:1/2個
・ 長ねぎ:1本
・ 水:400cc
・ 鶏ガラスープの素:大さじ1
・ 味噌:大さじ2
・ みりん:大さじ1
・ バター:大さじ1/2
・ ごま油:小さじ1
レタスは手でちぎり、長ねぎは小口切りにします。
鍋にごま油とひき肉を入れて炒め、火が通ったら一度取り出します。
だし汁と味噌、酒とみりん、鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったら長ねぎとレタスを入れます。
火が通ったらひき肉を戻し、バターを乗せて完成。
■ コツ・ポイント
ひき肉はごま油で先に炒めると、香りがいいです。
暮らしニスタ/わんたるさん