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【神戸】日本一に輝いた「神戸芋屋 志のもと 元町本店」で焼き芋の食べ比べ! スイートポテトやソフトクリームも

  • 2024.12.29

2024年10月に神戸・元町商店街に移転リニューアルオープンした「神戸芋屋 志のもと 元町本店(こうべいもや しのもと もとまちほんてん)」は、「全国やきいもグランプリ」で3度の優勝経験がある実力派の焼き芋専門店。店内にはテイクアウトだけでなくカフェも併設しており、3種類の焼き芋の食べ比べやサツマイモスイーツが楽しめます♪

元町商店街内にある日本一の焼き芋専門店

るるぶ&more.編集部

「神戸芋屋 志のもと 元町本店」(以下、志のもと)があるのは、JR・阪神元町駅から徒歩約2分。もともと湊川や三宮にお店を構えていましたが、2024年10月に元町商店街内に移転リニューアルオープンしたお店です。

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「志のもと」は、「焼き芋はもさもさ、パサパサしているもの」と思っていたオーナーの野元篤志さんが、ねっとりとしていてスイーツのように甘い焼き芋に出合って感動したことをきっかけに創業したお店だそう。その後、全国の焼き芋を食べ歩き、野元さんの理想を詰め込んだのが、この「志のもと」なのです。

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「焼き芋専門店」と謳(うた)っている通り、年間を通して焼き芋が食べられるのがお店の特徴のひとつ。1年を通しておいしいサツマイモが提供できるよう、全国の農家に野元さんが赴(おもむ)き、ときに農家さんたちと一緒に農作業をしながら、焼き芋に適したサツマイモを収穫しています。

©志のもと
©志のもと

なかでも、「シルクスイートの焼き芋」550円~(大きさや時期により価格変動あり)は、「全国やきいもグランプリ」で3度優勝した店の人気メニュー。3カ月ほど熟成させたサツマイモを使っており、ねっとりとした食感と糖度の高さが魅力。疲れた体も元気になるイチオシの焼き芋です♪

「全国やきいもグランプリ」優勝トロフィーとベルト
「全国やきいもグランプリ」優勝トロフィーとベルト

イートインができるカフェスペースも

るるぶ&more.編集部

「志のもと」ではイートインができるカフェスペースがあり、店内でゆっくり焼き芋やサツマイモスイーツ、ドリンクなどを楽しむことができます。座席数は全部で42席と、国内の焼き芋専門店としても最大級の広さ。

テーブル席やカウンター席、ソファ席など座席のタイプもさまざま
テーブル席やカウンター席、ソファ席など座席のタイプもさまざま
るるぶ&more.編集部

座席と座席の間はベビーカーや車いすでも通れるほどの間隔があり、空間を広く使っているのがこだわり。「隣の席を気にせず、ゆっくりと過ごしてもらえたら」との思いから、ゆったりと座席の配置がされています。店内のレコードから流れるBGMに耳を傾けながら、ほっとひと息つきましょう。

るるぶ&more.編集部

テーブルや椅子はイタリア製のアンティーク家具を野元さんがセレクトしています。

るるぶ&more.編集部

また、店内の奥にはワンちゃん連れ(小型犬)のお客さん専用のスペースも用意。大型犬を連れたお客さんも、店の外にあるベンチスペースで飲食が可能で、愛犬家にもおすすめ。豆乳を使った「おいもミルクラテ」300円、「おいもキューブ」300円といったワンちゃん向けのメニューもありますよ。

人気メニューは3種類の焼き芋の食べ比べ!

るるぶ&more.編集部

「志のもと」で一番人気のメニューは、「焼き芋3種食べ比べ」600円。食感や品種の異なる3種類の焼き芋が楽しめます。一緒にいただいたのは、焼き芋に合わせてブレンドされた「焼き芋専用茶・煎茶」ホット500円(アイス500円)。関西有数の「多田製茶」と、約3カ月かけて開発したオリジナルの茶葉を使っており、ほどよい苦みが焼き芋の甘さとマッチしています。そのほか、「焼き芋専用珈琲」ホット、アイス(水出し珈琲)各600円や、フルーティーな香りが特徴的な「焼き芋専用茶・和紅茶」ホット、アイス各500円など、焼き芋との相性を考え抜かれたオリジナルのドリンクメニューも充実。悩んだときは、スタッフさんにおすすめを聞いてみるのも◎。

右から、「里浦ゴールド」「シルクスイート」「安納こがね」
右から、「里浦ゴールド」「シルクスイート」「安納こがね」

取材日に提供されていたのは、ホクホクの「里浦ゴールド」、しっとりの「シルクスイート」、ねっとりの「安納こがね」の3種類。食べ比べてみると、甘さや食感がそれぞれまったく違っていておもしろく、自分の好みの味がわかります。実際に食べ比べて気に入った焼き芋をおみやげにテイクアウトするお客さんも多いのだとか。

「蜜芋ソフトクリーム」
「蜜芋ソフトクリーム」

「志のもと」では焼き芋以外にも、焼き芋をアレンジしたスイーツメニューがラインナップ。「蜜芋ソフトクリーム」600円は、なんと注文を受けてからバニラアイスクリームと、焼き芋を混ぜ合わせて作るという、オーナーこだわりのソフトクリーム。アイスクリームにサツマイモを練り込んでからソフトクリームに仕上げる一般的なお芋ソフトクリームとは異なり、お芋の味が濃厚なことにびっくり! お芋のつぶつぶ食感も残っていて、「こんなの初めて!」と感じるお芋ソフトクリームでした。

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手みやげに人気なのが「スイートポテト」400円。砂糖は一切使用しておらず、素材の甘みを生かして作られています。

「生スイートポテト」450円
「生スイートポテト」450円

「生スイートポテト」は、ペースト状にした旬のさつまいもにバターを加えたなめらかな舌ざわりのペーストと生クリームの相性が抜群の一品です。

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元町商店街は創業100年以上を超える神戸発祥の老舗スイーツ店の本店が並んでいます。「当店もそんな100年続くお店になれたらと思い、この場所にお店を構えることにしました。いつかお芋のテーマパークも作りたいです」と野元さん。全国焼き芋グランプリでは殿堂入りを果たしたので、次は世界一を目指したいとのこと。日本一に輝いた焼き芋の味を、ぜひ現地で味わってみては♪

■神戸芋屋 志のもと 元町本店(こうべいもや しのもと もとまちほんてん)
住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-5-9
TEL:078-585-6445
営業時間:11~20時
定休日:不定休


Text&Photo:中田優里奈(ウエストプラン)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。


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