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大根・にんじんで優秀作り置き!『中華風なます』のレシピ【おせちに、おつまみに】

  • 2024.12.28

こんにちは、料理研究家のジョーさん。です。



今回ご紹介する"漬けめし"は、「中華風なます」です。

大根とにんじんのせん切りを漬けた”紅白なます”といえば、お正月の定番。

今回はお正月以外でもずっと作りおきたくなってしまう、パリッパリの食感がたまらない”中華風なます”をご紹介します!
中華風の甘めのたれと、スパイスの香りがアクセントになって、モリモリ食べたくなってしまうレシピです。
使用するスパイスは、スーパーで手に入るような身近なものですのでご安心を。

保存もきくので作りおきのおかずにオススメですよ。
それではご紹介していきます!

『中華風なます』のレシピ


調理時間

12分(漬け込み時間を除く)

材料(3〜4人分)

大根 1/8本(200〜250g)
にんじん 1/4本(60〜80g)
しょうが 1/4かけ
塩 小さじ1/2

〈A〉
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
紹興酒大さじ3
(または酒大さじ2+みりん大さじ1)
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3

輪切りの赤唐辛子 ひとつまみ
黒粒こしょう 小さじ1弱
粉山椒 小さじ1/2

作り方

1.Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を止める。唐辛子、黒こしょう、粉山椒を加えてそのままおく。

2.大根、にんじん、しょうがはせん切りにする。

3.ボールに(2)の大根、にんじんを入れて塩を加えてもみ、5分ほどおいたら水けを絞って捨てる。

4.(3)をバットに入れて、しょうが、(1)の調味液を加え、冷蔵庫で30分以上置く。

保存方法・保存期間の目安

清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、1週間以内に食べきってください。

黒こしょうはよけて食べても充分風味がうつっていますが、ガリッとそのまま食べてもおいしく、大根のパリパリの食感にマッチします。
ちなみに、もし花椒(ホワジャオ)が手に入るかたは、黒こしょうと粉山椒を入れずに花椒を入れてみてください。

ポイントは、しっかりと水けを絞ること。もう出ないよ! ってくらい限界まで絞りきります。これは水けが出ると味がぼやけてしまうだけでなく、保存性が低くなるためです。

紹興酒を入れると一気に香りがよく本格的な仕上がりになりますので、小さいびん、かつ安いものでもいいのでぜひ買ってみてください。どうしてもない場合は、日本酒とみりんで代用してくださいね。

ぜひ試してみくださいね。


ジョーさん。


料理研究家。世界に一つでも多くの幸せな食卓を作り出すをミッションに活動する。
WEBで“バズる”レシピを得意とし、X(Twitter)フォロワー数は39.4万、Instagramは7.2万。『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA)など、レシピ本を5冊上梓。(2023年6月現在)
2021年に法人化した、レシピ動画制作、フードスタイリング、撮影、記事執筆などをワンストップで行う、食に特化した制作会社を運営している。
X(Twitter) Instagram Youtube 公式レシピサイト「タベタノ?」

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