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おせちで子ども人気NO.1!まさかのパスタソースでハレの日の卵料理が完成です

  • 2024.12.28
【令和のおせち】パスタソースで“子どもが喜ぶ”ハレの日の袱紗(ふくさ)焼きが完成【LDK】
忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末の忙しい時期、手間ひまかけておせち料理を作る時間はないという人も多いのでは? そこで雑誌『LDK』が、「おかずの素」を使ってラクに作れるお正月&おもてなしのごちそうレシピをプロに教えてもらいました。今回は、パスタソースで作る「袱紗(ふくさ)焼き」とシーズニングで作る「ケバブ風巻き」です。

本記事の監修および協力者

科学する料理研究家 さわけん 氏

辻調理師専門学校フランス校を卒業し、辻調グループで11年間西洋料理を教える。フランスの二ツ星(当時)レストラン、ル・ムーラン・ド・ムージャンなどに勤務経験もある本格派。その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し、世界の料理を研究する。科学的に料理を考え、狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。2010年よりキッチンまわり評論家として、毎月30~50品の食品や調味料を実食検証する。食品類だけでなく調理器具・家電も含め、日本一「食」に関する比較をしている。「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などメディア出演多数。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏

フードスタイリスト、国際中医薬膳師。手の届きやすい食材で作る簡単でおいしい家庭料理を得意とする。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。出典 360LiFE

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、カニカマの袱紗焼きと鶏ひき肉のケバブ風巻きのレシピのご紹介です。

令和的なおせち料理作りのポイントは?

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。出典 360LiFE

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

料理研究家・国際中医薬膳師 酒寄美奈子 氏のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。出典 360LiFE

パスタソースでつくる「カニカマの袱紗焼き」

袱紗(ふくさ)焼きとはやわらかい卵料理のことで、具材が多く、華やかなハレの日にいただきます。

とろみのあるパスタソースは卵焼きとの相性がよく、程よい甘さと柚子の風味で、上品ながら子どもも大好きな味になります。

【使うのはコレ!】ニップン「オーマイ 和パスタ好きのためのゆず醤油」

ニップン
オーマイ 和パスタ好きのためのゆず醤油

実勢価格: 262円〜

柚子の香りをしっかり感じるソースです。卵との相性が抜群です!

内容量: 49.4g(1人前×2)
味: 和風系
調理方法: 非加熱
型番: 230926-42

【こちらでも作れます!】100Pine「あえるパスタソース」

100Pine
あえるパスタソース

これの「柚子みそ」ソースもあり! みそ風味好きはこちらでもOKです。

内容量: 5食入り(5種×1)

材料(10人分)

  • カニカマ 6本
  • 冷凍枝豆 20粒
  • 卵 5個
  • オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油 1袋
  • サラダ油 大さじ1

作り方

1:カニカマは割いておく。冷凍枝豆は表示通り解凍しておく。

2:卵をよく溶いて「和パスタ好きのための ゆず醤油」と1を加えてよく混ぜる。

3:卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、卵液を入れ切るように混ぜて弱火でじっくり全体に火を通す。ある程度火が通ったら、アルミホイルなどでフタをする。

4:8割程度焼けたらまな板の上に3の焼き面を上にしてのせ、すべらせるようにして卵焼き器に戻し、裏側を再び弱火で焼く。

科学する料理研究家 さわけん 氏のコメント

卵焼きは冷めてから切ると仕上がりがキレイになります。出典 360LiFE

いつもの卵焼きが簡単にグレードアップ!

パスタソースのとろみで卵焼きもしっとりです。

シーズニングタンドリーでつくる「鶏ひき肉のケバブ風巻き」

子どもも喜ぶ一品で、タンドリーチキンの素の量を少し多めにするとおつまみにも最適です!

アスパラは細めのものを選ぶと巻きやすく、火の通りも早いです。子どもにも大人にも大人気のレシピです。

【使うのはコレ!】エスビー食品「SPICE&HERB シーズニング タンドリーチキン」

エスビー食品
SPICE&HERB シーズニング タンドリーチキン

実勢価格: 135円〜

混ぜる、まぶす、かける、用途はいろいろです。

内容量: 12g(2人前×2回分)

材料(4人分)

  • 鶏ももひき肉 160g
  • シーズニング タンドリーチキン 1回分
  • アスパラ(細め) 4本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1:鶏ひき肉をボウルに入れ、「シーズニング タンドリーチキン」を入れて全体をよく混ぜる。

2:1を4等分する。1つ分をラップの上にのせ、スプーン等で薄く伸ばす。薄めに伸ばすのがポイント!

3:アスパラを2の上に1本のせ、のり巻きの要領で巻く。同じ要領で4本分作る。

4:フライパンにサラダ油を引き3を入れ、弱火で転がしながら焼く。ある程度焼き目がついたらフタをして、中まで火を通す。

巻いて焼くだけ! ひと口サイズで食べやすい

肉に混ぜるだけで本格的なエスニックが楽しめます。

エスビーのシーズニング タンドリーを使えば手間なしで鶏ひき肉がメイン級になりますよ。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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