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白だしで簡単 白菜の卵とじ

  • 2024.12.28
白だしで簡単 白菜の卵とじ

【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:1/4株(400g)
  • 卵:2個
  • A
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ3杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 水:50cc

【下ごしらえ】

・卵は割りほぐします。

【作り方】

1: 白菜を2cm幅に切ります。

2: 鍋に①と【A】を入れ、フタをして中火にかけます。

3: 沸騰したら火を弱めて5〜6分、白菜がやわらかくなるまで煮込みます。

4: フタを取って卵を回し入れます。

5: 再び沸騰したら火を止め、全体を軽くかき混ぜて完成です。

コツ・ポイント

白菜は細めに切ることで卵と絡みやすくなります。

作り置きする場合は、卵にしっかりと火を通してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

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