1. トップ
  2. レシピ
  3. かにかまきゅうりが、お正月のオシャレつまみに変身!『チーズのきゅうり巻き』の作り方

かにかまきゅうりが、お正月のオシャレつまみに変身!『チーズのきゅうり巻き』の作り方

  • 2024.12.28

年末年始のごちそうやおせち料理とともに、食卓にあるとうれしいのが野菜の副菜。箸休めやお酒のおつまみにもぴったりですね。

今回は、いつもの食材をちょっぴりおしゃれにアレンジして作る『チーズのきゅうり巻き』をご紹介。

渦巻きにした緑のきゅうりに赤いかにかまと黄のゆずの皮を散らせば、見た目もとっても華やかに♪ きゅうりとチーズの鉄板コンビで、お子さんにも喜ばれる一品です!

『チーズのきゅうり巻き』のレシピ

材料(2人分)

きゅうり……1本
スライスチーズ……3枚
かに風味かまぼこ……3本
ゆずの皮のせん切り……適宜
好みでしょうゆ

作り方

(1)チーズは一枚を縦4等分に切り、常温に10分置く。かにかまはほぐす。きゅうりは両端を切り、ピーラーで縦に薄切りにして12枚とる。

(2)きゅうり1枚を縦長に置き、手前にチーズ1切れを重ね、手前からきつく巻く。残りも同様にする。器に並べ、かにかまとゆずの皮をのせる。好みでしょうゆ適宜をかける。


切って巻くだけなのに、彩り鮮やかでおもてなし感があるのもうれしいポイント! あと一品欲しいときに、ぜひ作ってみてくださいね。


元記事で読む
の記事をもっとみる